• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Цены на гречку в Чите увеличились на 85% за ноябрь

Цены на гречневую крупу в Чите за ноябрь увеличились на 85,2% — с 33,1 рубля до 61,3 рубля, по уровню динамики столица Забайкальского края заняла 15 место среди 70 российских городов, сообщается 7 декабря на портале для продовольственного бизнеса agro2b.ru.
 
«Уже второй год подряд гречневая крупа или, как её называют в народе, гречка удивляет потребителей стремительным ростом цен и совершенно не обоснованным реальными экономическими факторами дефицитом. Причём если раньше повышение стоимости гречки фиксировали в только отдельных областях России, то теперь подорожание затронуло почти все регионы страны. Согласно данным еженедельного мониторинга, проводимого Министерством сельского хозяйства РФ, за период с 27 октября по 1 декабря цены на гречневую крупу выросли в среднем на 56,43%», — говорится в публикации.
 
Первое место в рейтинге досталось Иркутску, где цены выросли на 170,4% — с 26,7 рубля до 72,3. Второе и третье место заняли Кострома и Горно-Алтайск, где подорожание составило 130,5% и 119,6% до 58,2 рубля и 66,4 рубля.
 
Единственными городами, в которых за месяц подешевела крупа, названы Анадырь и Грозный. На Чукотке цена сократилась на 2,5% до 83 рублей, в Чечне — на 3,4% до 42 рублей.
 
По данным Забайкалкрайстата, цены на гречку в Забайкальском крае за последнюю неделю ноября поднялись сразу на 15%. Как сообщали в УФАС по Забайкальскому краю, подорожание связано с тем, что поставщики из других регионов повысили оптовые цены.