• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Дорогая наша гречка». Продукты дорожают в Забайкалье

Цены стремительно повышаются на всё: хлеб, крупы, макаронные изделия. Можно ли оставновть этот беспредел?
Чита, 4 декабря - Елена Лоскутникова. Журналисты «АиФ-Забайкалье» продолжают следить за ценниками на основную группу товаров: продукты и лекарственные препараты.
Если ещё в сентябре и октябре всё выглядело более-менее оптимистично, то сейчас ценовая политика магазинов, прямо скажем, нас пугает.
Дорожает всё
На прошедших выходных мы решили зайти в обычный продуктовый магазин недалеко от дома.  Думается, такие гастрономы есть практически в каж­дом дворе. Мы надеялись, что цены в магазинах шаговой доступности «не кусаются». Но выяснилось - заблуждались. Многие  продукты оказались дороже, чем в некоторых супермаркетах. Например, макаронные изделия ещё недавно можно было купить по 42 рубля за килограмм, теперь – 58. Десяток яиц стоил десять дней назад 44 рубля, сейчас – 60.
«Героиней» месяца стала, конечно, гречневая крупа, вокруг которой разгорелся нешуточный ажиотаж. Если раньше её стоимость составляла примерно 20 рублей за килограмм, то сегодня выложить придётся до 59 рублей, а в некоторых магазина и 70 рублей. Забайкальцы  кинулись сметать гречку с полок магазинов, провоцируя дефицит.
Забайкальцы в ужасе от цен на продукты. Неужели на новогоднем столе у нас будут лишь картошка и капуста? 
- В одной из телепередач сказали, что урожай гречки в этом году в нашей стране хороший,  а запасы этой крупы остались даже с прошлого года, - говорит пенсионерка из Читы Тамара Игнатова. - Так почему же цены на гречку подскочили?
- Сейчас нашей службой ведётся работа по данному вопросу, - комментирует Татьяна Яковлева, сотрудник Управление Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю. – Недавно на свои запросы мы получили от директоров нескольких торговых сетей Читы объяснение повышению цен на гречку. Оказывается, производитель поднял свои цены. Теперь мы направляем запросы производителям в Алтайский край.
Напомним, в 2010 году забайкальцы уже пережили аналогичную ситуацию. Тогда цена за килограмм гречки доходила 120 рублей. Насколько нам известно, в отношении поставщиков были возбуждены дела за нарушение антимонопольного законодательства.
Контроль лишь на словах?
С другими группами товаров ситуация тоже не самая приятная. Мясо, хлеб, рыба - дорожает всё. Например, хлеб нарезной тостовый ещё в октябре стоил 23 рубля, сейчас-29.  Крупа манная подорожала примерно на 20 процентов. В некоторых магазинах повысились цены на фрукты и овощи.
- Я раньше покупала горбушу по 150 рублей за килограмм, а на днях зашла в магазин и чуть в обморок не упала – цена уже 200 рублей! – возмущается читинка Татьяна Щербакова. – Чиновники лишь на словах  контролирует этот беспредел.
По мнению наших читателей, если и дальше так пойдёт дело, то у нас на праздничном столе в Новый год будут, как в перестроечное время, лишь капуста и картошка.
Как отмечают наши независимые эксперты, удивляться росту цен не стоит, ведь ему способствуют, инфляция, увеличение налоговой нагрузки на предприятия, повышение стоимости ГСМ, общемировой кризис.