• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС выдала первые предупреждения производителям гречки

Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по результатам проверки компаний, занимающихся производством и продажей гречневой крупы, выдала предприятиям первые предупреждения. Об этом в среду сообщается на сайте ФАС.
 
Татарстанское УФАС России выдало ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1» предупреждение о недопущении необоснованного отказа от заключения договора на поставку гречневой крупы с покупателями на заявленный объем поставки. Это, по мнению ФАС, нарушает закон о защите конкуренции.
 
Забайкальское УФАС России направило в адрес ООО «Торгсервис» и ИП Салапина Е.В. предостережение о недопустимости действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Основанием послужило публичное выступление должностных лиц хозяйствующих субъектов о планируемом повышении цен на гречку.
 
В ФАС отмечают, что только за последнюю неделю от граждан поступило 75 жалоб на повышение цен. Из них 20 – на повышение цен на молоко и молочную продукцию, преимущественно сыры, 12 – овощи и фрукты, 8 – мясо птицы, по 4 жалобы на повышения цен на свинину и рыбу, по 1 – на мясо крупного рогатого скота и колбасы. Больше всего жалоб – 28 – поступило на повышение цен на гречку.
 
В конце ноября Госдума попросила ФАС проверить цены на муку, макароны и крупы, в частности, гречку. Поводом стала информация Минсельхоза РФ, согласно которой по состоянию на 20 ноября 2014 года урожай гречихи составил 744,7 тыс. т, что на 27,4% больше, чем в 2013 году. Также парламентарии в своем обращении попросили главу ФАС наказать спекулянтов, завышающих цены на крупу.