• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС проверяет производителей гречки в регионах

Федеральная антимонопольная служба начала проверку производителей и распространителей гречневой крупы. Такое решение был принято после того, как на «горячую линию» ФАС поступило большое количество обращений граждан по поводу резкого скачка цен на данный продукт.
«Во многих регионах уже начаты проверки деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и реализацию гречневой крупы на предмет соблюдения ими антимонопольного законодательства», — заявила начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко.
С 17 ноября на «горячую линию» ФАС по вопросу повышения цен на гречку поступило 65 обращений граждан, говорится в сообщении , опубликованном на сайте ведомства. 
По словам Мирочиненко, проверки проводятся в республиках Башкортостан, Татарстан, Алтайском крае, Оренбургской, Тамбовской, Томской, Челябинской, Ленинградской и других областях. 
Всего в РФ производством гречневой крупы занимаются более 40 предприятий.
Как стало известно, по результатам контрольных мероприятий в целях предупреждения нарушения антимонопольного законодательства ряд территориальных управлений уже приняли меры. В частности, «Татарстанское УФАС России выдало ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1» предупреждение о недопущении экономически и технологически необоснованного отказа либо уклонения от заключения договора поставки гречневой крупы с покупателями (оптовыми покупателями, торговыми сетями и иными хозяйствующими субъектами) на заявленный (необходимый) объем поставки (ст. 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»)».
А Забайкальское УФАС России направило в адрес должностных лиц ООО «Торгсервис» и ИП Салапина Е.В. предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства (ст. 25.7 № 135-ФЗ). «Основанием для выдачи предостережения послужило публичное выступление должностных лиц хозяйствующих субъектов о планируемом повышении цен на рынке реализации гречневой крупы», - уточняется в сообщении ФАС.
Ранее стало известно, что ФАС проверяет сообщение в СМИ о необоснованном повышении цен на гречневую крупу в Санкт-Петербурге.
В конце ноября «НИ» писали о том, что цена на гречневую крупу в магазинах Екатеринбурга с лета этого года выросла примерно в полтора раза.