• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Цены растут, а сговора товаропроизводителей специалисты не видят

По данным статистики, за прошедшую неделю в Забайкальском крае заметно подорожали: говядина, творог, рыба, масло подсолнечное, сахар. Лидер - по-прежнему гречка. В чем причина роста цен? И нет ли сговора между продавцами? Это сегодня выясняет целый ряд организаций, в том числе и региональная прокуратура.
Подорожание продуктов последние несколько месяцев заметили не только домохозяйки, но и специалисты. Прокуроры с группой поддержки, в которую вошли сотрудники управления федеральной антимонопольной службы и управления Роспотребнадзора, занялись анализом ситуации. У владельцев торговых точек в первую очередь спрашивали счета-фактуры. В ходе рейда подтвердилось, цены на некоторые продукты выросли и значительно.

Виктория Апрелкова, помощник прокурора Черновского района г. Читы: "Сегодня были произведены проверки в трёх произвольно выбранных магазинах. Были установлены повышения цен на крупу гречневую, свежемороженую рыбу, яйцо куриное".

Разматывать клубок торговых наценок специалисты начали с крупных оптовых баз края. Выяснилось, что продовольствие, поступающее из других регионов, в последние месяцы подорожало, отсюда и рост цен в магазинах.

Елена Степанова, главный специалист УФАС по Забайкальскому краю: "Получая еженедельный мониторинг, я могу сделать вывод: фактически у каждого предприятия поставщики абсолютно разные, формирование цен абсолютно разное и в каждой сети наценка отличается, одной сети от другой. Т.е фактически у человека есть выбор в цене. А мы здесь говорить о сговоре вообще не можем".

Региональная прокуратура, которая, в свою очередь, не только ведёт мониторинг цен в Забайкальском крае, но и проверяет работу контролирующих организаций, информацию об отсутствии ценового сговора пока не подтверждает. Итоги расследования специалисты обещают обнародовать уже к 20 декабря. Тем временем экономисты делают не утешительные прогнозы.

Людмила Ковальчук, кандидат экономических наук, доцент ЧИ БГУЭП: "Я думаю, можно ожидать после Нового года некоторое торможение в росте цен, но наедяться на то, что цены резко понизятся, даже на те товары, которые не импортировались и не импортируются, а производятся у нас в стране, я думаю, не стоит".

Если факт сговора между производителями продовольствия из других регионов будет доказан, им грозят серьёзные штрафы. Но даже при удачном исходе, таять ценовой ком начнёт не раньше чем через год. Поэтому пока потребители, могут лишь выбирать торговые точки, предлагающие более дешёвый товар.