• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Стабильный уверенный рост - такими словами можно обозначить ситуацию с ростом цен на продукты в Забайкалье.

И в последние месяцы рост продолжается. Так например, в ноябре гречка подорожала на 85 процентов, такая же ситуация и с некоторыми другими продуктами на прилавках нашего города. По информации Забайкалкрайстата, за период с 1 по 8 декабря в магазинах более чем на 2 процента подорожали говядина и свинина тушеная, репчатый лук, пшеничная мука. Но больше всего в цене прибавили сахар и гречневая крупа - 4.2 и 4.6 процента соответственно.

Цены на гречку растут практически по всей стране и Забайкалье в числе тех регионов, где он наиболее интенсивный. Как отмечает портал agro2b.ru, цена на килограмм крупы в Чите составляет 61 рубль 30 копеек. То есть за период с 27 октября по 1 декабря она подорожала более чем на 85 процентов. Поэтому, наибольшее число жалоб, с которыми обращаются к «антимонопольщикам», связаны именно с эти продуктом.

Татьяна Яковлева, начальник отдела анализа товарных и финансовых рынков УФАС России по Забайкальскому краю: Последнее время у нас больше всего обращений по крупе гречневой. Это основные обращения, т.к. в августе - сентябре, наверное, всё таки рыба, курица была главной, куриные окорока, то нас сегодняшний день крупа гречневая. Поставщики, отмечу, у нас Алтайский край, Челябинск, Челябинская область, Бурятия. Ну и, соответственно, если закупочная цена оттуда у нас выше, то и розница соответственно цену поднимает.

Именно в повышении цены со стороны поставщиков видят в антимонопольной службе основную причину роста цен на продукты. Так, например, совсем недавно по телефону специальной горячей линии поступило сообщение из Краснокаменска. Местные жители были взволнованы ростом цен на рыбу. Этот случай будет внимательно рассмотрен, но скорее всего причина лежит в действиях поставщиков. Рыбу в Забайкалье везут в основном из Приморья и Санкт-Петербурга, и именно они зачастую определяют ценовую политику. Большинство торговых сетей и магазинов лишь ориентируются на оптовый рынок при установлении конечной цены. Если же будут всё же установлены случаи нарушения антимонопольного законодательства со стороны забайкальских фирм или торговых сетей, то им грозит штраф. Его величина может составить около 8% от годового оборота фирмы.