• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Перевозчик выиграл в споре с администрацией Читы, объявившей два одинаковых конкурса

УФАС по Забайкальскому краю удовлетворило требование ИП Сергея Кожевникова. Это первая победа в истории конфликта предпринимателей, занимающихся перевозками пассажиров, и комитета по развитию инфраструктуры администрации Читы, сообщили «Забмедиа» в пресс-службе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.

- Речь идет о конкурсе по привлечению перевозчиков для оказания услуг по регулярным перевозкам пассажиров автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам в Чите, проведенном в период с 03.06.2014 года по 13.08.2014 года Комитетом по развитию инфраструктуры администрации Читы. Несмотря на то, что по ряду маршрутов были определены победители и должны были быть заключены договоры на оказание услуг по перевозкам, Комитет по развитию инфраструктуры, объявил о проведении «повторного» конкурса на уже разыгранные маршруты. Такие действия организатора конкурса вынуждали перевозчиков заново принимать участие в конкурсном отборе, собирать необходимый пакет документов, получать справки в УГБДД и т.д. Одним из таких предпринимателей стал Сергей Кожевников, который и обратился за защитой своих законных прав к Уполномоченному по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой, - рассказали в пресс-службе.

Выше озвученные факты нашли подтверждение в ходе проверки УФАС. Комиссия Забайкальского УФАС по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства признала правоту заявителя, и выдала предписание Комитету об устранении выявленных правонарушений.

- К сожалению, это далеко не конец истории, так как претензии представителей предпринимательского сообщества не ограничиваются только указанными фактами. В настоящее время в УФАС находится в общей сложности 16 жалоб на действия Комитета по развитию инфраструктуры администрации города при проведении указанного конкурса, от предпринимателей, занимающихся перевозками пассажиров, два исковых заявления находятся на рассмотрении Арбитражного суда Забайкальского края. Проводятся проверки прокуратурой Забайкальского края, следственным управлением следственного комитета России по Забайкальскому краю, ОБЭП УВД по Забайкальскому краю, - добавили в пресс-службе.

В аппарате уполномоченного подчеркнули, что «из всей этой истории становится понятно, что процедуру проведения муниципального заказа оп отбору перевозчиков нужно сделать максимально прозрачной и гласной, устранить все двоякие толкования в регламенте конкурса, позволяющие принимать «удобные» решения».