• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ажиотаж в магазинах. Предновогодний или «кризисный?»

Рубль укрепляет свои позиции. Официальный курс доллара и евро, установленный Центробанком на сегодня, составляет 54,57 и 66,75 соответственно. Как будет вести себя национальная валюта в будущем году пока не известно. Но падение рубля несколько недель назад сменило предновогодний ажиотаж в магазинах на «кризисный». Федеральные каналы пестрят сюжетами о том, как россияне буквально сметают весь товар на полках магазинов бытовой техники и электроники, пустеют на глазах автосалоны. Докатилась ли волна всеобщего кризисного безумства до нашего региона
На первый взгляд в магазинах города обычная предновогодняя суета. Люди присматривают и покупают подарки. Полки не пустуют, можно купить все, что душа пожелает. Но предприниматели все же отмечают, кризис не обошел их стороной.
Алексей Просветов, генеральный директор ООО «Резерв» : Пик роста курса доллара пришелся на первую половину прошлой недели, так называемый черный понедельник вторник. Вследствие этого напуганные дистрибьюторы и производители резко взвинтили цены на свою продукцию. В след за ними и мы были вынуждены адекватно поднять цены. Т.е. продавцы бытовой техники по всей стране. Соответственн, покупатели кинулись стремительно покупать в том числе и бытовую технику опасаясь что их сбережения обесценятся.
В «Резерве» делают все возможное, чтобы максимально сдержать цены, однако письма, ежедневно поступающие от поставщиков, не оставляют выбора - стоимость товаров растет. Надбавка уже составила в среднем 15-20%, по некоторым категориям до 40%. Но это не останавливает покупателей. Зимой, рассказывают продавцы- консультанты, обычно пользуются спросом телевизоры, смартфоны и другая бытовая техника. Кризис заставил покупать сегодня и крупную бытовую технику - стиральные машины, холодильники. Эти покупки у многих были запланированы на весну или «на потом», но боязнь обесценивания денег заставила делать это сейчас.
Алексей Просветов, генеральный директор ООО «Резерв» : На западе страны сложнее ситуация. Там ажиотаж сильнее, в магазинах люди выгребли практически все. На данный момент полки наших магазинов полны бытовой техники, но могу сказать, что склады всех крупных производителей и дистрибьюторов в стране уже опустели. Пополнять товарный запас становится все сложнее.
По словам Алексея, поставщики сообщают и о предстоящей в январе наценке на товар на 10%. А пустующие склады вовсе могут привести к дефициту некоторой техники в магазинах. Но покупатели, которых мы встретили в торговом зале, предпочитают не поддаваться панике
Девальвация рубля отразилась и на продуктах. Еще в ноябре подорожала гречка с 25 рублей до 60. За несколько дней сахар с 40 рублей поднялся до 60. Незначительно выросла стоимость муки, яиц, масла. Сегодня поставщики повышают цены на овощи и фрукты, которые в основном идут из Китая. Предпринимателям пришлось отказаться даже от некоторых импортных товаров, к примеру, от финского масла, которое стоит сегодня вдвое дороже.
Марина Ишмухаметова , директор розницы торговой сети : Покупатели в основном приобретают товары более длительного срока годности, такие как крупы, мука, масло растительное. Консервацию покупают в больших объемах.
Цены повышаются в соответствии с приходными ценами, т.е. закупочные цены. Поставщики поднимают цены, им поднимают цены производители. Это касается в основном иногородних поставщиков.
Дефицита продуктов на складах нет ни у читинских предпринимателей, ни у поставщиков. Произойдет ли снижение цен на гречку и сахар, неизвестно. Этим вопросом уже занялся краевой УФАС. Но уже сегодня килограмм сахарного песка стал дешевле на несколько рублей. Еще одна категория товаров, на которой отразился кризис - автомобили. В европейской части страны пустуют автосалоны. Машины скупают как россияне, так и жители стран ближнего зарубежья.
В автосалонах города комментировать ситуацию отказались. Лишь в телефонном разговоре нам сообщили, что в некоторых салонах продажа приостановлена, в некоторых почти скуплены все автомобили. Кто-то связывает это с падением рубля и желанием забайкальцев купить железного коня по старым ценам, ведь уже в январе по прогнозам ожидается повышение цен на автомобили.
В одном автосалоне отметили, что ажиотажа вовсе нет, и по статистике к концу года всегда наблюдается рост продаж. Как будет вести себя национальная валюта в будущем году неизвестно. Остается надеяться, что рубль продолжит укреплять свои позиции по отношению к доллару и евро и страна очень скоро выйдет из кризиса.