ФАС держит руку на пульсе

По словам руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю Евгения Минашкина, сегодня Россия переживает последствия не только финансового кризиса, но и санкций. Экономические неурядицы обернулись ростом цен во всех регионах.

— Пик увеличения был в ноябре-декабре при изменении курса валюты. Повлияли в том числе традиционные сезонные изменения цен, новогодний ажиотаж, — констатирует Евгений Минашкин. — Наряду с ростом цен по Забайкалью участилось число обращений граждан. Люди жалуются на значительное удорожание продуктов. Один всплеск обращений в Забайкалье был в августе-сентябре, после введения санкций, затем наступило некоторое затишье. В декабре произошел второй всплеск обращений. В итоге поступило более 240 звонков в УФАС, и это, не считая жалоб по почте и интернету.
Напомним, что ФАС помимо прочего, ведет мониторинг оптово-отпускных цен на продовольствие (говядина, свинина, куры, рыба, масло сливочное, молоко питьевое, картофель, капуста белокочанная, морковь, яблоки, гречневая крупа).
— Антимонопольная служба действует в соответствии с законом. Россия — страна с рыночной экономикой, а в рыночной экономике государственного регулирования цен практически нет, — поясняет Евгений Минашкин. — Тем не менее, как предусмотрено законодательством, ФАС может жестко воздействовать на хозяйствующие структуры, которые доминируют на рынке, то есть занимают более 50% рынка. На территории края ни среди производителей продовольствия, ни среди продавцов доминант нет.
Регулирование может быть и в том случае, если на специальную группу продовольственных товаров (более 20 наименований), рост цен составил более 30% в течение месяца. Это установлено законом об организации торговой деятельности. В качестве решения проблемы, правительством РФ на три квартала могут быть установлены предельно допустимые цены.
— Я считаю, что в декабре такой процент превышался по многим товарам, но правительство РФ пока не ввело никаких ограничений на рост цен. А потому у антимонопольной службы нет оснований прибегать к каким-либо мерам. Видимо, критическая черта еще не достигнута, — сообщает руководитель УФАС по Забайкальскому краю.
Еще один повод привлечь поставщиков и торговцев к ответственности — ценовой сговор, когда конкуренты на рынке устанавливают одну цену почти одномоментно, как было в декабре 2014 года по сахару.
— Забайкальским управлением ФАС возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении торговых сетей “Спутник”, “Привоз”, “Читинка”, все эти торговые точки установили цену на сахар в 60 рублей. Есть признаки сговора, но это надо доказать, — говорит Евгений Минашкин.
Что касается цен на ГСМ, то в 2014-м году резких скачков по стоимости топлива в Забайкалье не было, даже несмотря на падение мировой цены нефти. В Забайкальском крае дорожал бензин, но более медленными темпами, чем по России. По РФ рост составлял 8-12%, а в нашем регионе — 6-7%.
— В Америке, когда мировая цена на нефть уменьшается, падает и цена на бензин в стране. Если брать цену за литр бензина, то в Америке примерно 15% цены — налоги государства, все остальное — рынок. В России в цене литра — 65% — налоги государства. Потому колебание цены на нефть на нас отражается незначительно, — комментирует глава УФАС. — Причину же высокой стоимости бензина в Забайкалье определяет географическое положение региона и организация рынка. Самая высокая цена на ГСМ в Байкальском регионе — у нас. Завод, от которого питаются Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край, находится в Иркутской области. В Бурятии и Чите топливо привозное. По логике, самое дешевое топливо должно быть в Иркутске, в Бурятии цена несколько выше и, самое дорогое, в Забайкалье, поскольку поставщику приходится преодолевать большие расстояния. Но в Бурятии цена ниже, чем в Иркутске, и это определяется статусом игроков на рынке. Что касается нашего региона и соседа — и в Бурятии, и в Забайкальском крае работает Роснефть. Но на рознице у нас доминирует в большинстве районов края Нефтемаркет (владельцы компании — частные лица), в Бурятии — Бурятнефтепродукт — дочернее предприятие Роснефти. Этим и объясняется разница в стоимости бензина.

Виолетта ВДОВЯК.