Бродячие собаки загрызли ребёнка: Кто мы – звери?

Чита 13 марта пережила очередную трагедию, унёсшую жизнь ребёнка. Девятилетний мальчик, возвращавшийся из школы домой, стал жертвой нападения стаи собак. Сообщение с особенной силой всколыхнуло негодование общественности, последние несколько лет твердившей о проблеме с разных трибун, включая комментарии на Читинском городском портале.

Затерявшийся в Госдуме

Для того, чтобы приняться к решению проблемы бродячих собак раньше, мало было одного желания читинцев и россиян в целом. Для этого нужна была законодательная база, которая в России и Забайкалье отсутствовала и отсутствует по сей день. В первую очередь необходим федеральный закон, закрепляющий ответственность людей за выбрасывание животных на улицу, расписывающий полномочия и способы борьбы с теми, что уже там оказались. Соответствующий законопроект депутаты внесли в Госдуму ещё в ноябре 2010 года, где он благополучно застрял на стадии второго чтения.

«Документ приняли в первом чтении, а дальше — тишина. Все его вроде бы поддерживают. Законопроект разработан с учётом мировой практики ответственного и гуманного обращения с животными. Однако никто серьёзно не брался окончательно решить этот вопрос», — цитирует издание Совета Федерации РФ «Парламентская газета» слова первого зампредседателя комитета СФ по социальной политике Людмилы Косткиной.

По данным сенатора, правительство РФ до сих пор не решило, какое конкретно министерство — природных ресурсов, ЖКХ или иное — уполномочено заниматься этой темой. При этом срок внесения поправок и замечаний к документу неоднократно истекал, его продляли, он опять заканчивался, а ответа от правительства всё не было. Так прошло четыре года.

Ошейники на гвоздь

Регионы, непосредственно сталкивающиеся с проблемой бродячих собак и реакцией на неё населения, были вынуждены начать действовать, не дожидаясь федеральных властей. В условиях отсутствия разработанной федералами единой базы всем им пришлось разрабатывать свою практику с нуля. Осложняло эту работу наличие статей в Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе РФ, грозящих ответственностью за жестокое обращение с животными.

«Умерщвление безнадзорных животных вместо их отлова и доставки в приюты для 6-месячного содержания и вакцинации против бешенства образует состав правонарушения, предусмотренного статьёй 6.3 КоАП РФ и составы преступлений, предусмотренные статьями 245 и 167 УК РФ (в случае гибели владельческого животного)», — пояснила представитель «Общества помощи бездомным животным» в Забайкальском крае Наталья Арсаланова.

До 2014 года отловом собак в Чите неизменно занималась мэрия – комитет ЖКХ объявлял аукцион, дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление его выигрывало и за год отлавливало в среднем 1-1,5 тысячи бродячих животных. Именно столько при расчёте цены отлова одной собаки в 1-1,3 тысячи рублей могла позволить себе мэрия – около 1,5 миллиона в год. Это несколько снимало напряжённость с улиц города, но полностью проблемы не решало. А в начале 2014 года мэрия перестала проводить и эти отловы.

Как выяснили зоозащитники, чиновники администрации нарушали правила отлова собак: «В документации (аукционной — прим.ред. ) указывается слово «отлов», однако в городе нет приюта для таких собак или даже временной передержки, что предполагает по сути «легализацию» убийств невинных животных. И это происходит в обществе и государстве, где предусмотрены соответствующие статьи в нормативных актах за жестокое обращение с животными!».

Тогда же, в апреле, прошёл пикет, а следом проверка УФАС, которая подтвердила не только то, что мэрия не соблюдала всей процедуры отлова, но и то, что это, вообще, не полномочия муниципалитета. Бродячими собаками должны были заниматься краевые власти.

Естественно, администрации больше ничего не оставалось, кроме как повесить ошейники на гвоздь. Ситуация с собаками была окончательно пущена на самотёк – теперь не стало даже временного регулирования их численности. Результат последовал практически мгновенно, уже за первое полугодие 2014-го в Чите 507 раз бездомные собаки нападали на горожан, из которых 156 пострадавших – дети.

Молчаливый губернатор

Краевые власти вроде бы понимали всю масштабность проблемы ещё задолго до выяснения, кому отходят проблемные полномочия. В начале 2013 года губернатор Равиль Гениатулин вспомнил о животных – встретился с зоозащитниками, пообещал помочь в строительстве приюта для той самой, положенной по закону 6-месячной передержки бездомных животных. Как все помнят, для Гениатулина и всех его идей всё было кончено в конце февраля.

Новый губернатор Константин Ильковский также не сумел обойти встречу с зоозащитниками, которые не оставляли попыток решить проблему мирным способом. Всегда крайне тактичный уроженец Якутии согласился и с ними, остановившись на варианте со стерилизацией, так как приют дороговат, а убивать собак жалко, да и незаконно. Случилось это ещё за полгода до решения УФАСа, в декабре 2013 года. На этом попытки исполнительной власти решить проблему стремятся к нулю. К счастью, на этот случай у нас есть законодательная.

В конце всё того же 2013 года депутаты комитета по аграрной политике и потребительскому рынку заксобрания края принялись за разработку законопроекта о регулировании численности безнадзорных животных. Тогда планировалось разработать закон, начать работу, а затем при появлении федерального свой просто подкорректировать. Естественно, законопроект обещал быть сложным, каким и стал из-за стыка позиции депутатов и исполнительной власти, у которых не было денег на законный отлов с передержкой, и зоозащитников, настаивающих, что убивать животных бесчеловечно. Результат этой борьбы появился в виде законопроекта только к осени, были учтены мнения всех сторон.

«Обсуждения в рабочей группе очень трудно начинались, там бои были вплоть до личных оскорблений. Казалось, что мы просто не найдём решения. К счастью, его нашли и сразу вынесли его на широкое обсуждение, чтобы это не было законом, рождённым в кулуарах власти. К сожалению, предложений-то практически нет. По всей видимости, законопроект устраивает всех. До 10 октября мы принимали все поправки в него, сейчас мы вносим его в установленном порядке в правительство на рассмотрение», — описывала подробности принятия закона в интервью ИА «Чита.Ру» председатель профильного комитета Элина Акулова.

 

Тогда же она высказывала опасения, что законопроект может застопорить цена его реализации: «Единственное опасение – закон недешёвый, и, может быть, правительство будет иметь какие-то возражения, но всё равно решение принимать надо. Мы надеемся, что заключение правительства будет такое, которое позволит нам его внести. В противном случае мы опять вернёмся в обсуждения. Нам дала свои расчёты ветеринарная служба, здесь в основу легли расчёты по отлову, по первичному содержанию, исследованию, обработке и по необходимой вакцинации. <…> Окончательная сумма, я полагаю, будет не менее 80 миллионов рублей на первом этапе, далее – поменьше».

Последовавший за этим ноябрь и, особенно, декабрь стали самыми тяжёлыми месяцами в истории Забайкальского края. Опустошённый за год имиджевым фестивалем «Студенческая весна стран ШОС», реализацией майских указов и вызванных ситуацией на Украине экономических проблем бюджет трещал по швам настолько сильно, что в конце года при принятии бюджета на следующий год властям региона пришлось отказаться от ряда социальных льгот и электричек. В этой ситуации найти 80 миллионов рублей на собак, было просто нереально. Видимо, их так и не нашли, так как губернатор с ноября по март не дал положительного заключения законопроекту, в том числе в части финансово-экономического обоснования, о чём сразу после трагедии на Балейской сказала Акулова.

«Проект закона разработан давно, все рабочие группы, согласования прошли ещё в ноябре, тогда же он был направлен в адрес губернатора для получения заключения. К сожалению, в положенный регламентом срок мы заключения не получили. Около 10 дней назад мы вторично направили в адрес губернатора письмо с просьбой направить нам заключение, без которого мы не можем его внести в заксобрание. Ответа на второе обращение тоже пока нет, поэтому эти вопросы нужно адресовать исполнительной власти», — пояснила депутат.

Открытый вопрос

Случай с нападением на ребёнка собак на улице Балейской в районе мясокомбината ОАО «Забайкалагробизнес» не первый в 2015 году. Здесь же, на пустыре около мясокомбината, 23 январе собаки покусали 10-летнего мальчика. Тогда его спасло лишь то, что рядом оказался взрослый прохожий, который палкой разогнал животных и доставил покусанного ребёнка в больницу. Потом была проверка, полиции, следствия, уголовное дело в отношении неустановленных чиновников администрации Ингодинского района, потом всё постепенно стихло. Уголовное дело, возбуждённое в отношении муниципалов, не имеющих отношение к полномочиям по отлову собак, было закрыто. От истории остался лишь иск прокуратуры к той же мэрии с требованием выплатить 100 тысяч рублей пострадавшему в качестве морального вреда, да шрамы на всю жизнь на теле мальчика и его психике. Видимо, его травм было недостаточно, чтобы обратить-таки внимание губернатора на проблему.

Прошло чуть больше месяца, первый пострадавший мальчик не успел получить свои 100 тысяч рублей, как следующего ребёнка – 9-летнего мальчика – местные собаки загрызли насмерть. Хватит ли этой смерти для того, чтобы начать решать проблему с бездомными животными? Судя по прыткости мэрии Читы, которая ввела режим ЧС, начала сбор информации для отлова собак без полномочий на это и всяких передержек в приютах, хватит. Вот только это ли то благоразумное, человеческое решение, к которому шли депутаты и общественники весь прошлый год?

***

Массовая человеческая паника – это очень опасный, но очень действенный механизм разрешения проблемных ситуаций. В момент, когда люди, годами спокойно жившие особо не обращая внимания на проблему, вдруг видят, что она настолько близка, что может сожрать тебя и твоих детей, они готовы на всё. Чувство самосохранения начинает преобладать над всем, а порой и над здравым смыслом.

Покажите мне родителя, который скажет своему 9-летнему ребёнку, что нужно убивать бегающих по улицам собачек и кошечек. Или того, который будет годами врать своему ребёнку, что бить животных нехорошо, когда сам будет их убивать сотнями – не делом, так словом. Если так, то считай, с психикой ребёнка будет покончено или сразу, или тогда, когда он узнаёт, что его родитель так жесток. На выходе можно получить человека, которому не будет разницы до чувств и боли другого живого существа, в том числе, не исключено, что и вас самих.

Убивать – бесчеловечно. Разрешая убивать животных до трагедии 13 марта или после, мы не становимся лучше. Таким образом мы показываем своим детям, как правильно жить. Мы растим убийц. Зато упрощаем жизнь власти, упрощаем жизнь Константину Ильковскому, которому теперь не нужно больше ломать голову над тем, где найти 80 миллионов рублей, чтобы подписать-таки закон на настоящий, цивилизованный отлов животных и будущий контроль их численности. Который перестанет думать о тех ошибках, что он допустил в 2014 году при распределении бюджетных средств и о том, в какую трагедию они вылились, помимо голодающих сирот и бедствующих многодетных матерей. Депутаты только подтверждают эту логику, когда подстёгивают ненависть населения обвинениями в адрес зоозощитников и их идей в затяжке принятия закона, хотя на самом деле виновны в этом правительство и губернатор. Своими действиями народные избранники лишь окончательно снимают вопрос человечности с повестки дня, нагнетая панику до необходимого им предела.

Мы упрощаем жизнь и федеральным властям, которым в условиях, когда всех собак переубивают, не нужно будет мучить себя в мыслях, где же взять денег, чтобы принять закон об их отлове. Не от стабилизации же банков, подготовки чемпионата мира по футболу или финансовой помощи Крыму отщипывать.

Что тогда делать сейчас? Губернатору и правительству срочно искать деньги на закон, если нужно, снова снаряжая министра финансов Андрея Кефера в командировку в Москву, затем подписывать этот закон, заксобранию на ближайшем пленарном заседании, которое состоится уже в среду, его принимать и начинать экстренно реализовывать. Это сложный, дорогой, но правильный выход из ситуации. А то, что про него не вспомнил ни губернатор, ни большинство депутатов ни в январскую трагедию, ни в мартовскую, лишь подтверждает, что они ничего не предпринимали, видимо, ожидая ЧП и последующую массовую панику, которая дала бы им отмашку на отстрел.

Мы – люди, и отличает нас от собак не то, что мы их легко можем заводить, выбрасывать и убивать, а то, что мы можем мыслить при решении проблем, в том числе проблем с теми же собаками. А разве стоят 80 миллионов рублей звания «Человек»? Разве оно вообще имеет цену? Если так, то мы такие же звери, как и те псины у мясокомбината. Только в отличие от них, спуская курок, мы способны осознавать, что делаем.

14 марта 2015