• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Уведомление о поступлении жалобы ООО «Талисман» на действия Комитета экономики, управления муниципальным имуществом и земельных отношений администрации городского округа «Город Петровск-Забайкальский»

В адрес Забайкальского УФАС России поступила жалоба  ООО «Талисман» (далее – Заявитель) на действия Комитета экономики, управления  муниципальным  имуществом  и земельных отношений   администрации городского округа «Город Петровск-Забайкальский» (далее – Организатор торгов) при организации и проведении торгов (конкурса)  на право  заключения договора   аренды  муниципального имущества  используемого  в целях вывоза твердых бытовых отходов  на территории  городского округа «Город Чита» Забайкальского края.

Из содержания жалобы следует.

26 декабря 2018 года Комитетом экономики, управления  муниципальным  имуществом  и земельных отношений   администрации городского округа «Город Петровск-Забайкальский»  на сайте torgi.gov.ru  было объявлено о проведении  конкурса  на право  заключения договора   аренды  муниципального имущества  используемого  в целях вывоза твердых бытовых отходов  на территории  городского округа «Город Чита» Забайкальского края  (извещение № 261218/1057107/03).

Конкурсная документация  подготовлена в соответствии  с  Правилами проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, утвержденными  Приказом Федеральной антимонопольной службы от 10 февраля 2010 г. № 67» (далее - «Приказ ФАС от 10 февраля 2010 г. №67).

  1. Согласно пункта 56 Приказа ФАС от 10 февраля 2010 г. № 67 прием заявок па участие в конкурсе прекращается в день вскрытия конвертов с такими заявками и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе.

Пунктом 19.1. конкурсной документации предусмотрено, что «Прием заявок на участие в конкурсе начинается в 10 часов 00 минут 27 декабря 2018 года и прекращается   28 января 2019 года в 13 часов 00 минут по местному времени по рабочим дням.»

Извещением о проведении открытого конкурса предусмотрено, что «Подача заявок на участие в конкурсе осуществляется: в рабочие дни с 10 часов 00 минут 27 декабря 201 8 года и прекращается 28 января 2019 года в 14 часов 00 минут по адресу: 673005, Забайкальский край. г. Петровск-Забайкальский, пл. Ленина, 1, каб. № 1.»

Время окончания подачи заявок в извещении и в конкурсной документации не совпадает, что вводит в заблуждение участников конкурса.

Пунктом 22.1. конкурсной документации и извещением о проведении открытого конкурса предусмотрено, что публично 29 января 2019 года в 14 часов 00 минут по местному времени по адресу: Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский. пл. Ленина, д. 1 каб. № 1 конкурсной комиссией вскрываются все конверты с заявками на участие в конкурсе, и осуществляется открытие доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе.

 Из содержания  протокола вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе № 1 от 29.01.2019 года следует:

  • заявка ООО «Талисман» зарегистрирована под номером 177 в 14 час. 48 мин. 25 января 2019 года;
  • заявка ООО «Братья» зарегистрирована под номером 178 в 12 час. 10 мин. 28 января 2019 года.

Таким образом, мы считаем, что организатором конкурса нарушено время приема заявок, допущено грубейшее ограничение конкуренции, выразившееся в разрыве между временем окончания срока подачи заявок и вскрытием конвертов. У ООО «Талисман» нет гарантий в прозрачности проведения торгов, так как за период с 13ч.00м. 28.01.2019г. до 14ч.00м. 29.01.2019г. участник, вступив в сговор с организатором конкурса, может поменять конверт либо совершить иные действия, которые приведут к его преимуществу на торгах и существенному ограничению конкуренции.

2. Пунктом 25.1 конкурсной документации предусмотрено следующее:

«Для определения лучших условий исполнения договора, предложенных в заявках
на участие в конкурсе, конкурсных предложениях конкурсная комиссия оценивает и
сопоставляет такие заявки в соответствии со следующими критериями:

№ п/п  

Критерии оценки заявок

Начальное значение критерия конкурса

Увеличение или уменьшение начального значения критерия конкурса

Коэффициент учитывающий  значимость критерия конкурса

1

Цена договора в месяц                                 24318,75 рубля                                                   1                                  увеличение                                                0.7

без учета НДС

1

увеличение

 

0,7

 

Каждое последующее увеличение цены на 3000 рублей увеличивает значение данного критерия на единицу

 

 

 

 

2

Осуществление капитального ремонта автомобиля КАМАЗ КО-440-5, per. № К 091 РР в течение 12 месяцев с момента заключения договора аренды

5

уменьшение

 

 

 

 

0,3

 

Каждое последующее сокращение сроков капитального ремонта автомобиля на 1 месяц  уменьшает значение  данного критерия на единицу

 

 

 

В протоколе оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе № 2 от 6 февраля 2019 года указаны предложения участников, которые являются критериями оценки заявок, но не указаны величины, рассчитанные по всем критериям конкурса и итоговые величины по каждой заявке, что является нарушением пунктов 82, 84 Приказа ФАС от 10 февраля 2010 г. № 67.

По  мнению заявителя :

-   заявка ООО «Талисман» должна была набрать 2,2 балла (цена договора -
1*0,7=0.7 баллов, осуществление капитального ремонта автомобиля КАМАЗ КО-440-5,
per. № К 091 РР в течение 12 месяцев с момента заключения договора аренды - 5*0.3=1.5
балла);

- заявка ООО «Братья» должна была набрать 2,1 балла (цена договора - 3*0,7=2.1
балла, осуществление капитального ремонта автомобиля КАМАЗ КО-440-5, per. № К 091
РР в течение 12 месяцев с момента заключения договора аренды - 0 баллов, т.к.
участником был предложен ремонт в течение 6 месяцев).

Но порядковый номер 1 присвоен заявке ООО «Братья».

Следовательно, оценка и сопоставление заявок была проведена организатором конкурса  с нарушением положений Приказа ФАС от 10 февраля 2010 г. № 67.

На основании вышеизложенного и в соответствии с частью 20 статьи 18.1, пунктом 3 части 1 статьи 21 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции»                              ООО «Талисман»,

ПРОСИТ:

  1. Принять настоящую жалобу к рассмотрению.
  2. Аннулировать результаты  конкурса.
  3.  Привлечь виновных лиц к ответственности.

Рассмотрение жалобы назначено на 18  февраля 2019 года в 14 часов 30 минут по адресу:                                  г. Чита, ул. Лермонтова, 14, каб. 1.

В соответствии с частью 15 статьи 18.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» организатор торгов, действия (бездействие) которого обжалуются, обязан представить на рассмотрение жалобы по существу документацию о торгах, изменения, внесенные в конкурсную документацию, заявки на участие в конкурсе, протоколы вскрытия конвертов с заявками на участие в торгах, протоколы рассмотрения заявок на участие в торгах, протоколы оценки и сопоставления заявок на участие в торгах, приказ о создании конкурсной комиссии, аудио или видео запись, журнал регистрации заявок, распоряжение Администрация Городского округа «Город Петровск-Забайкальский» о проведении конкурса и утверждении конкурсной документации, а также   иные документы и сведения, составленные в ходе организации и проведения торгов.

В соответствии с частью 13 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, уполномоченный орган и (или) организация, осуществляющая эксплуатацию сетей, заявитель, а также лица, подавшие заявки на участие в торгах, вправе направить в антимонопольный орган возражение на жалобу или дополнение к ней и участвовать в рассмотрении жалобы лично или через своих представителей. Возражение на жалобу должно содержать сведения, указанные в части 6 настоящей статьи.

Возражение на жалобу и документы, указанные в части 15 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции направляются в антимонопольный орган не позднее, чем за два рабочих дня до дня рассмотрения жалобы.

Согласно части 18 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, со дня направления уведомления, предусмотренного частью 11 настоящей статьи, торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии по существу (в том числе заключение договора).

Организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, действия (бездействие) которых обжалуются, в течение одного рабочего дня с момента получения уведомления обязаны известить лиц, подавших заявки на участие в торгах, о факте поступления жалобы, ее содержании, месте и времени ее рассмотрения.

Адрес сайта антимонопольного органа, на котором размещена информация о поступлении жалобы: zab.fas.gov.ru.

 

За непредставление или несвоевременное представление сведений (информации), либо представление заведомо недостоверных сведений (информации) в антимонопольный орган физические, юридические и должностные лица несут административную ответственность, предусмотренную статьей 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.