• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Дробление контрактов незаконно

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 08 ноября 2017 года Забайкальским УФАС России должностное лицо –  глава администрации городского поселения «Могочинское» Краснов Е.А. признан нарушившим часть 2 статьи 7.29 КоАП РФ - принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в случае, если определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок должно осуществляться путем проведения конкурса или аукциона, то есть заключение контракта без проведения торгов.

В 2017 году Краснов Е.А. заключил четыре контракта на сумму менее 100 тыс. рублей ссылаясь на то, что строительство дома по адресу: Могоча, ул. Берёзовая 43 производилась по отдельным секциям, ввод в эксплуатацию осуществлялся тоже отдельно по секциям, строительная-техниченская экспертиза разработана по каждой секции отдельно и представляет разные предметы договоров. По мнению Краснова Е.А., дробление одного договора на несколько договором с суммами менее 100 тыс. рублей не допущено.

Однако, Забайкальское УФАС России установил, что договоры были заключены на один вид услуг, с одним подрядчиком, в течение короткого промежутка времени. Прием работ и оплата по трем объектам был осуществлен по одному акту. Наличие строительных проектов по каждой секции дома не свидетельствовало о необходимости в дальнейшем разбивать оплату работы по осуществлению одной строительно-технической экспертизы.

Краснов Е.А. с Постановлением о наложении штрафа по  делу об административном правонарушении № 153 от 08.11.2017 в размере 50.000 рубле не согласился и обратился в Могочинский районный суд Забайкальского края.

Решением Могочинского районного суда Забайкальского края от 19 июня 2018 года указанное постановление оставлено без изменения.

Глава администрации городского поселения «Могочинское» обратился в Забайкальский краевой суд.

Решением Забайкальского краевого суда от 24 сентября 2018 года Постановление заместителя руководителя Забайкальского УФАС России  оставлено  без изменения, жалоба Краснова А.Е. - без удовлетворения.