• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Исполнитель подтвердил добросовестность

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В адрес Забайкальского УФАС России 03.10.2018 поступило обращение  муниципального заказчика -  Министерство природных ресурсов Забайкальского края о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений в отношении общества с ограниченной ответственностью «Геоземстрой», в связи с расторжением контракта - односторонним отказом заказчика от исполнения контракта на выполнение работ по разработке лесного плана и лесохозяйственных регламентов лесничеств Забайкальского края (реестровый номер закупки № 0891200000618000013).

Причиной одностороннего отказа заказчика от исполнения данного контракта является нарушение сроков выполнения работ и качества выполняемых работ со стороны исполнителя.

Заказчиком исполнено требование Закона о контрактной системе о надлежащем уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Забайкальское УФАС России разделяет позицию заказчика о принятии Решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в связи с неисполнением контракта, однако, считает, что сведения об ООО «Геоземстрой» не подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков.

Ни Закон о контрактной системе, ни Правила ведения реестра недобросовестных поставщиков  (утвержденные  постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 № 1062) не содержат безусловной обязанности включать представленные заказчиком сведения о поставщике (подрядчике, исполнителе) в РНП без оценки его действий в каждом конкретном случае.

Комиссия Забайкальского УФАС России полагает, что ООО «Геоземстрой» не совершались действия (не допускалось бездействия), которые бы свидетельствовали о его недобросовестном поведении либо умышленном нарушении срока исполнения государственного контракта. Обществом своевременно были приняты соответствующие меры и совершены необходимые действия, направленные на исполнение государственного контракта. Этот факт подтверждается множественной перепиской ООО «Геоземстрой» с заказчиком, а также тем, что первоначальный вариант регламентов и планов исполнитель направлял в срок, указанный в календарном плане.

ООО «Геоземстрой» выражало заинтересованность и намерение исполнить принятые на себя обязательства по контракту.

 12 октября 2018 года Забайкальским УФАС России принято решение ООО «Геоземстрой» в РНП не включать.