• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Демонстрация процесса курения нарушает закон

В Забайкальское УФАС России поступило заявление гражданина о  распространении на территории города Чита, рекламы кальянной следующего содержания: «Blackberry», с изображением девушки,  демонстрирующей процесс курения.

В соответствии с пунктом 8 статьи 7 Закона о рекламе, не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок. Запрет на рекламу табака, табачных изделий, табачной продукции введен в Закон о рекламе Федеральным законом от 21.10.2013 № 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Закон о внесении изменений).

В настоящее время КоАП РФ устанавливет административную ответственность за нарушение норм и правил, предусмотренных упомянутым законом с учетом положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака для совершенствования обеспечения охраны таких основополагающих прав граждан, как право на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду (статьи 41 и 42 Конституции Российской Федерации).

Таким образом, установленный запрет направлен на пресечение распространения рекламы товаров, прямо или косвенно относящихся к потреблению табака, а равно направлен на ограждение неопределенного круга лиц-потребителей рекламы от рекламы продукции, которая вредит их здоровью.

Определением от 25.01.2019 Забайкальским УФАС России в отношении - ИП Петрова А.П. возбуждено дело № 4. В настоящее время Управлением запрошены письменные пояснения и документы, имеющие решающее значения для рассмотрения дела.

Итоги рассмотрения дела будут опубликованы в пресс-релизе.