• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заказчик объявил торги, но запретил снижать цену

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия Забайкальского УФАС России по контролю в сфере закупок признала в действиях Заказчика - Комитета городского хозяйства Администрации городского округа «г. Чита», при проведении электронного аукциона на «Выполнение работ по благоустройству парка «Угольщиков» в г. Чита» на общую сумму 51 455 050,00 рублей, нарушения требований Федерального закона № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В ходе рассмотрения жалобы и проведения проверки было установлено, что заказчик в составе инструкции по заполнению заявки на участие в торгах, неправомерно установил требование о предоставлении участниками аукциона в составе первой части заявки конкретных показателей товаров, при том, что предметом торгов являлись выполнение работ, а также, было установлено, что определение начальной (максимальной) цены контракта, было осуществлено без учета сметной стоимости выполнения работ по благоустройству.

Кроме того было установлено, что Заказчик неправомерно установил запрет на снижение начальной (максимальной) цены контракта по некоторым видам работ в ходе проведения электронного аукциона, что противоречит одной из основных целей законодательства Российской Федерации о контрактной системе.

По результатам рассмотрения жалобы и проведения внеплановой проверки были принято решение выдать Заказчику предписание об устранении выявленных нарушений путем аннулирования процедуры закупки.