• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Конкурентная среда на рынке управления многоквартирными домами пока слаба

Забайкальским УФАС России проводится ежеквартальный мониторинг рынка услуг по управлению многоквартирными домами. По приказу ФАС России он веден в муниципальных образованиях с населением свыше 10 тысяч человек. Целью такого исследования является оценка конкурентной среды, выявление административных и экономических барьеров входа на рынок новых участников.

Согласно Федеральному закону «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме до 1 января 2007 года не выбран способ управления многоквартирным домом или принятое такими собственниками решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было реализовано, органы местного самоуправления были обязаны в период с 1 января 2007 до 1 мая 2008 года провести открытый конкурс по выбору управляющей организации. В случае если передача жилищного фонда многоквартирных домов органами местного самоуправления управляющим организациям осуществлена без проведения открытых конкурсов, то это расценивается антимонопольной службой как нарушение статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

В 2007 году услуги по управлению многоквартирными домами на территории города Читы оказывали  9 управляющих организаций (обслуживающих 3244 дома) и 61 специализированный потребительский кооператив (ТСЖ, ЖПК, ЖСК и другие), обслуживающий 104 дома.

В дальнейшем на территории Забайкальского края происходил переход прав управления имуществом от муниципалитетов к существующим управляющим компаниям и потребительским кооперативам, создавались новые хозяйствующие субъекты.

В настоящее время услуги по управлению многоквартирными домами на территории Забайкальского края оказывают 56 управляющих компаний (в том числе 34 в г. Чите и 22 в муниципальных образованиях), 101 потребительский кооператив (из которых 84 в г. Чите и 17 в муниципальных образованиях), 61 дом находится в непосредственном управлении (из них 2 дома в г. Чите).

Как видим, конкурентная среда на рынке управления многоквартирными домами развита слабо. Причинами этого являются значительные материальные затраты на содержание старого и ветхого жилого фонда (износ жилого фонда более 50%), финансовые риски (в силу того, что основным источником финансирования являются средства жильцов, полученные в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг), а так же недоверие населения к потребительским кооперативам и управляющим организациям.

В условиях реформирования жилищно-коммунального комплекса Забайкальское УФАС продолжает изучение рынка услуг по управлению многоквартирными домами, оценивая конкурентную среду в этой сфере.