• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ДНС доминирует, но не демпингует

12 мая Забайкальское УФАС России признало ООО «Компьютерный центр ДНС» доминирующим на рынке розничной реализации компьютерной  и оргтехники (доля на рынке компьютерной техники и оргтехники составляет соответственно 38.02 и 41.7 %).

Напомним, 4 октября 2010 г. в антимонопольное управление поступило заявление от предпринимателей, осуществляющих розничную реализацию компьютерной техники и оргтехники, на действия ООО «Компьютерный центр ДНС» о неправомерном занижении стоимости компьютерной и оргтехники в 2010 году.

На момент подачи заявления один из заявителей – ООО «Мастер принт» ликвидировано вследствие нерентабельности. Два заявителя – ООО «Точка доступа», ООО «Триада-Электроникс» прекратили розничную реализацию компьютерной и оргтехники, в связи с нерентабельностью.

Заявители  указали, что ООО «Компьютерный центр ДНС» применяет торговую наценку от 3% до 14% от цены поставщика. В среднем по городу Чите наценка составляет 22%.

27.01.2011 Забайкальским УФАС России  возбуждено дело №5 по признакам нарушения ООО «Компьютерный центр ДНС» пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в установлении и поддержании монопольно низкой цены товара на розничном рынке  реализации компьютерной и оргтехники на территории г. Чита Забайкальского края.

Согласно статье 7 названного закона монопольно низкой ценой товара является цена, установленная занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, если эта цена ниже суммы необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли и ниже цены, которая сформировалась в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке.

Забайкальским УФАС России установлено, что разница цен у ООО «Компьютерный центр ДНС» и предпринимателей г. Читы образуется за счет различной закупочной цены.

Единственный поставщик ООО «Компьютерный центр ДНС» - ООО «Восток компьютер», который приобретает товар по дилерским договорам, а также по договорам поставки с отсрочкой платежа и имеет возможность получать скидку как крупный и постоянный клиент.

Таким образом, Забайкальским УФАС России  не установлено нарушений антимонопольного законодательства в действиях ООО «Компьютерный центр ДНС».