• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОКС при Забайкальском УФАС России о ценах на электрическую энергию в Забайкальском крае

19 июня 2012 года состоялось заседание  Общественно-консультативного совета (ОКС) при Забайкальском УФАС России по вопросу «Формирование конечной цены (тарифов) электроэнергии в Забайкальском крае в 2011 году. Проблемы их роста в 2012 году».

В заседании приняли участие: руководитель краевого РСТ, депутат краевого Законодательного собрания, представители Минпромэнерго Забайкальского края, руководство ОАО «Читаэнергосбыт», региональные СМИ.

На заседании рассмотрены вопросы формирования тарифов на электрическую энергию для конечных потребителей в Забайкальском крае, причины их роста выше установленных 15 %, пути решения проблемы.

В 2011 году в среднем по году рост стоимости электроэнергии для конечных потребителей Забайкальского края (кроме населения) относительно 2010 года составил в среднем 21,5%, а по ряду предприятий - около 30%.

Основными причинами превышения тарифов для конечных потребителей следует считать высокую стоимость электроэнергии и мощности на оптовом рынке, которая не регулируется с 1 января 2011 года.

В 2011 году Харанорская ГРЭС и Читинская ТЭЦ-1 признаны электростанциями, работающими в «вынужденном режиме». В соответствии с действующими Правилами Оптового рынка мощность генераторов, работающих в «вынужденном режиме» продается внутри Зоны Свободных Перетоков (ЗСП), в данном случае в ЗСП «Чита». Таким образом, около 65% мощности электростанций в крае имеют цену значительно выше предельной.

Учитывая, что проблему невозможно разрешить на региональном уровне, рабочая группа ОКСа, по результатам проведенного заседания, обобщит и направит в федеральные органы: ФСТ РФ, ФАС РФ, Минэнерго РФ обращение с констатацией доминирования генераторов, работающих в «вынужденном режиме» и оказывающих существенное влияние на конечную стоимость электроэнергии для потребителей Забайкальского края, а так же ряд вопросов, требующих федерального решения развития конкурентного рынка энергии в Забайкалье.

 

 

Руководитель Управления                                                                                               Е.Н. Минашкин