• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС разработала правила недискриминационного доступа к почтовой инфраструктуре

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала и планирует до конца года внести в правительство проект постановления об утверждении правил недискриминационного доступа к инфраструктуре почтовой связи, сообщил журналистам глава департамента транспорта и связи ведомства Дмитрий Рутенберг в кулуарах бизнес-форума, организованного Comnews.

По его словам, сейчас документ проходит предварительные согласования в Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФСТ, и пока рано говорить о нем детально. Документ аналогичен проекту по недискриминационному доступу к инфраструктуре электросвязи, который обязывает доминирующих операторов при наличии технической возможности предоставлять равный доступ к своей инфраструктуре всем участникам рынка, сказал Рутенберг.

ФАС неоднократно заявляла о необходимости введения недискриминационного доступа к почтовой инфраструктуре, однако инициативу ведомства не поддерживало прежнее руководство Минкомсвязи. В настоящее время такая норма содержится в законопроекте "О почтовой связи", который проходит согласования в правительстве и в ближайшее время должен поступить в Госдуму.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил агентству "Прайм", что обсуждается возможность "несвязанного недискриминационного доступа к отдельным звеньям по движению почтового отправления". "Часть работ частный оператор может выполнять самостоятельно, а частично задействовать федеральную сеть почтовой связи, перечисляя "Почте России" платеж, который обеспечит ей компенсацию расходов на текущую эксплуатацию и на развитие", - сказал он.

"По такому принципу работает большинство сетевых операторов и в почтовой, и в других сферах: они и сами могут оказывать услуги и могут давать возможность пользоваться их инфраструктурой другим операторам", - добавил Голомолзин, отметив, что это решило бы вопрос с качеством почтовых услуг и сроками доставки.

Сегодня лицензии на оказание услуг почтовой связи в РФ имеют более 350 операторов, однако доминирующее положение на этом рынке занимает "Почта России", сеть которого насчитывает 86 филиалов, около 42 тысяч объектов почтовой связи.