• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Результат исследования розничного рынка электрической энергии

В соответствии с планом работы Управлением ФАС по Забайкальскому краю по итогам 2013 года проведен анализ розничного рынка электрической энергии на территории Забайкальского края.

В результате анализа рынка подтверждается доминирующее положение хозяйствующих субъектов: ОАО «Читаэнергосбыт», ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ», ОАО «Оборонэнергосбыт», Унитарное муниципальное предприятие «Жилищно-коммунальное управление» (г. Краснокаменск), ОАО «Жирекенская энергосбытовая организация», которые включены приказами территориального антимонопольного органа в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара (далее – Реестр).

В 2013 году ОАО «Оборонэнергосбыт» было допущено к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности, получило право на участие в торгах на территории Забайкальского края в г. Чита.

После выхода на оптовый рынок электрической энергии ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» и ОАО «Оборонэнергосбыт» основными поставщиками электрической энергии на территорию Забайкальского края становятся ОАО «Читаэнергосбыт», ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ», ОАО «Оборонэнергосбыт».

По результатам проведенного анализа за 2013 год в региональный раздел Реестра, по товарной группе «электрическая энергия (мощность)» будет включено: ООО «Первомайская ТЭЦ», занимающее доминирующее положение в границах зоны деятельности Общества, как гарантирующего поставщика.

Управление продолжит  наблюдение за рыночным поведением доминирующих субъектов, с целью осуществления контроля за соблюдением антимонопольного законодательства.