• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России заподозрила энергетиков в завышении цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила энергетиков в завышении цен на рынке на сутки вперёд. Из-за этих действий электроэнергия в первом полугодии в европейской части России и на Урале выросла на 10,2%, в Сибири — на 11,3%. Об этом пишет издание «Секрет фирмы».

«Поставщики продают электроэнергию один раз в сутки. Это основная статья доходов генерирующих компаний — в 2018 году они получили за продажу энергии 56%. Реализуя киловатт-часы, поставщики возмещают расходы, в основном топливные. В июле потребители пожаловались на повышение цен в ФАС. Антимонопольщики обнаружили, что энергетики завышали ценовые заявки — иногда более чем на 30%. Ведомство проверяет, не согласовывали ли генерирующие компании свои действия. По данным «Сообщества потребителей энергии», общая переплата составила около 60 млрд рублей. Энергетики получили, в том числе, и бюджетные деньги. Когда расследование началось, цены стали резко падать. В Сибири в сентябре снижение достигло 38,9%», - пишет издание.

Если ФАС выявит сговор, то энергетиков могут оштрафовать на 3–15% от оборота. Директоров компаний могут отправить в колонию на срок до 3 лет.

В УФАС по Забайкальскому краю на вопрос ZAB.RU ответили, что обращений в управление по данному поводу не поступало.

Полина Харченко 

15:45, 29 Октября 2019