• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Бизнес-омбудсмен Забайкалья обратится в УФАС из-за условий вывоза ТКО

Бизнес защитник Забайкалья Виктория Бессонова заявила, что будет обращаться в УФАС из-за условий заключения договоров на вывоз мусора. По её словам, неважно наличие контейнерной площадки у предпринимателя, должен быть выбор - вывозить по факту или по нормативу. Об этом 26 ноября с обсуждения «мусорной реформы» передал корреспондент ZAB.RU.

- Здесь не столько договоренность, сколько закон. Если у предпринимателя стоит контейнер, никто не имеет права запретить вывозить мусор по факту, - пояснил директор «Олерон+» Гаджи Амаев.

Комментируя его слова, Виктория Бессонова заявила, что аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей не согласен с позицией регоператора.

- Мы изучили практику в других регионах. Есть позиция УФАС. Ограничения не должны содержаться в договоре. Выбор всегда должен быть, заключить договор по факту или по нормативу - неважно, есть ли контейнеры или нет. Ваша точка зрения спорная, мы с ней не согласны. В любом случае мы будем вынуждены обращаться в УФАС, - заявила Бессонова.

Напомним, в Забайкалье на год отложилась «мусорная реформа». Теперь с 1 января 2020 года региональный оператор, которым в результате конкурса стала компания «Олерон+», должен взять на себя обязанность по вывозу твердых коммунальных отходов во всем регионе.

18 ноября ZAB.RU писал, что расчет тарифа по «мусорной реформе» до сих пор не начался из-за «Олерон+», которая не подала в РСТ тарифную заявку. На данный момент заявка подана.

Траты на вывоз мусора на предприятиях Читы вырастут от 8 до 20 раз, а в отдельных случаях и до 70 раз с нового года. Это связано с применением норматива накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), рассказал один из предпринимателей.

Прокуратура Забайкалья оспорила нормативы РСТ на вывоз мусора.

Подробнее о том, что ждет забайкальцев с 1 января 2020 года, читайте в материале «Миллионы за мусор. Новое испытание для бизнеса Забайкалья».

 

Дмитрий Рыбак 

11:56, 26.11.2019