Устранение технологических барьеров, расширение территории ценовых зон и укрупнение зон свободного перетока

Все это необходимо для развития конкуренции на оптовом рынке электрической энергии и мощности, по словам заместителя начальника Управления контроля электроэнергетики ФАС России Дмитрия Васильева. 22 мая 2015 года он выступил с докладом на общем собрании членов НП «Совет рынка».
«В условиях ежегодного роста избытков генерирующих мощностей существующие механизмы конкуренции, заложенные в правилах отбора мощности, неизбежно приведут к усилению соперничества между генерирующими компаниям. Дополнительным катализатором конкурентного поведения могут стать решения об устранении барьеров на рынке и укрупнении территорий проведения отборов мощности», - подчеркнул Дмитрий Васильев.
С 15 августа 2014 года Наблюдательный совет НП «Совет рынка» изменил порядок учета перетока электрической энергии между ценовыми зонами оптового рынка. В связи с принятием этих изменений на ценообразование в регионах западной Сибири стала влиять ценовая ситуация в ценовой зоне Европы и Урала. Так, в западной части ценовой зоны Сибири с 15.08.2014 года наблюдался рост цен до уровня, близкого к ценовому параметру ценовой зоны Европы и Урала.
«Первый шаг на пути объединения ценовых зон оптового рынка уже предпринят НП «Совет рынка», снятие ограничений на переток в перспективе должно привести к конкуренции между поставщиками первой и второй ценовых зон на рынке на сутки вперед. Вторым шагом могло бы стать объединение ценовых зон в рамках процедуры КОМ, позволяющее проводить конкурентные отборы мощности на более укрупненных территориях», - высказал предложение представитель ФАС России.
Также была озвучена позиция ФАС России в отношении создания и внедрения системы антимонопольного комплаенса как НП «Совет рынка», так и его членами. Развитие системы комплаенс позволит совершить постепенный переход в поведении компаний от противодействия антимонопольным органам, к внутреннему контролю и предупреждению рисков нарушения антимонопольного законодательства.
«Важным вопросом остается доработка и совершенствование модели выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО). Ситуация, при которой более востребованными оказываются дорогие генерирующие объекты, расположенные в Первой ценовой зоне, а менее востребованные – дешевые во Второй ценовой зоне, приводит к искажению ценовых сигналов и экономически неэффективной загрузке генерирующего оборудования», - подытожил свое выступление Дмитрий Васильев.