• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анатолий Голомолзин о долгосрочном развитии топливно-энергетического комплекса

18 апреля 2016 года заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин выступил на XIV Московском международном энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке».

«Два аспекта сейчас являются ключевыми для долгосрочного развития: модернизация технологической инфраструктуры, а также модернизация и создание коммерческой инфраструктуры рынка», - подчеркнул он в своем докладе.

По его словам, рост распределенной генерации более чем в 2 раза опережает рост генерации в стационарной энергетике. При том, что стационарная энергетика финансируется за счет договоров поставки мощности, то есть за счет потребителей. Есть еще возобновляемая энергетика, которая функционирует за счет государства или потребителей оптового рынка, а есть генерация, которая развивается сама по себе. «Это тенденция рынка, на которую мы должны институционально реагировать».

«Мы сейчас говорим о долгосрочном тарифообразовании в электросетевом комплексе, включая магистральную передачу электроэнергии и распределение электроэнергии, - отметил Анатолий Голомолзин. - Необходимо изменять подходы к долгосрочному тарифообразованию в газовой сфере, в частности, когда речь идет о транспортировке газа по магистральным и распределительным газопроводам».

Значительным достижением Анатолий Голомолзин назвал модернизацию нефтепереработки. «Рынок нефтепродуктов кардинально поменялся. Уже выпускается топливо 5 класса. Несмотря на неустойчивую ситуацию на внешних рынках нефтепродуктов, цены на внутреннем рынке менялись с темпами близкими к темпам инфляции. Были созданы экономические стимулы для развития, например, дифференцированный акциз, гибкая шкала налогооблажения по НДПИ, а также гибкие механизмы установления таможенных пошлин – все это создает относительно устойчивую ситуацию на рынке».

Институты коммерческой инфраструктуры, которые были созданы, позволили достичь таких показателей. «Начиная с 2011 года мы устойчиво торгуем на биржевой площадке нефтепродуктами. Мы достигли параметров ликвидности. Ситуация на рынке меняется прогнозируемо, и все участники рынка это понимают.

«Впервые за многолетнюю историю мы получили индикаторы цен, которые адекватно отражают реальные сделки. Пока мы задействуем индикаторы внутреннего рынка, но уже идет обсуждение по созданию внешних индикаторов (бенчмарка), и до конца этого года мы планируем запустить торги по бенчмарку на нефть, - заявил Анатолий Голомолзин. - Какую-то часть продукта можно продавать за рубли. Это будет способствовать устойчивости внутреннего рынка с точки зрения обще-финансовой ситуации в стране».