• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вадим Кузьмин: Антимонопольный контроль в высокой степени либерализован

Замначальника Правового управления ФАС России рассказал об изменении в Закон о защите конкуренции.

В ходе своего выступления на конференции «Реорганизация и M&A: правовые аспекты» Вадим Кузьмин подробно остановился на «четвертом антимонопольном пакете». Как  отметил замначальника управления, его разработка и принятие связаны с реализацией положений «дорожной» карты развития конкуренции и совершенствованием антимонопольного законодательства, а также рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития.  

Вадим Кузьмин сообщил, что теперь ряд заявлений физических лиц, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, будет перенаправляться в Роспотребнадзор и в другие органы власти.

В свою очередь, он уточнил, что Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает, что если субъект естественной монополии нарушит права любых лиц путем, например, отказа в подключении к сетям, ведомство будет назначать штраф без возбуждения антимонопольного дела.

Кроме того, в процедуре рассмотрения дела появился институт заключения об обстоятельствах дела. Ответчик имеет полное право представить в антимонопольный орган возражения и доказательства, опровергающие выводы комиссии до вынесения решения по делу.

«Институт заключения об обстоятельствах дела позволяет участвующим в нем лицам предоставлять доказательства и иные материалы по конкретным доводам Комиссии, положенные в основу квалификации правонарушения», - сказал замначальника Правового управления. 
Также в своем выступлении он осветил основные положения  подзаконных актов, направленных на реализацию «четвертого антимонопольного пакета». Он обратил внимание представителей участников мероприятия на изменения в Приказ № 220, который регулирует проведение экономического анализа при рассмотрении антимонопольных дел.

«С вступлением в законную силу пакета изменилась процедура выдачи предупреждений. Теперь этот институт распространяется на органы власти и недобросовестную конкуренцию. Антимонопольный орган будет возбуждать дело в течение 10 дней, если предупреждение не исполнено, - прокомментировал Вадим Кузьмин. – Хочу отметить, что за повторное нарушение Закона о защите конкуренции, должностное лицо органа власти будет дисквалифицировано». Он привел несколько примеров из практики, где эта мера применялась.