• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Глобализация мирового рынка продовольствия формирует новые угрозы для конкуренции

Переход сельскохозяйственного производства с местного на глобальный уровень происходит за счет монополизации ключевых позиций товаропроводящей цепочки и растущей зависимости аграрного рынка от транснациональных корпораций.

«Мировой рынок продовольствия находится на пороге глобальных изменений. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН к 2050 году спрос на продовольствие удвоится. При этом страны БРИКС являются основным источником повышения спроса», - подчеркнул руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев на круглом столе «Защита и развитие конкуренции в продовольственной сфере стран БРИКС», который прошел 20 мая 2016 года в рамках VI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

Глобализация оказала значительное влияние на конкуренцию на рынке продовольствия. «Для выработки адекватного ответа на проходящие процессы экономической концентрации в аграрном секторе Рабочая группа по продовольствию стран БРИКС проводит анализ глобальных продовольственных рынков. По его итогам будет определен инструментарий, необходимый для борьбы с нарушениями, - отметил Игорь Артемьев. – Если мы объединим наши усилия, сможем повлиять на сложившуюся ситуацию».