• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС и Сбербанк запустили пилотный проект по обмену документами на основе blockchain

Сбербанк и ФАС России запустили пилотный проект Digital Ecosystem по обмену документами на основе технологии blockchain. Цель проекта — изучить возможности распределённого хранения документов, которые могут повысить скорость, надёжность и качество взаимодействия при обмене ими.

Проект представлен 13 октября 2016 года на форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2016, который проходит в г. Казань.

Сбербанк и ФАС России реализовали модель электронного взаимодействия, благодаря которой документы можно передавать и хранить в зашифрованном виде, а также использовать электронную подпись. В проекте принимают участие российские компании, активно внедряющие инновационные решения, в их числе — «Аэрофлот», «Русский Уголь», «ФортеИнвест».

«Инновационность проекта Digital Ecosystem заключается в том, что при документообороте не используются операторы связи. Удобство решения и снижение расходов достигаются за счёт использования сетей участников», — сообщил управляющий директор дирекции распределённых услуг Сбербанка Степан Кузнецов.

Статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил:«Децентрализованное решение сокращает затраты — не требуются центры обработки данных, снижены требования по резервированию оборудования. Важно, что Россия — одна из первых стран в мире, где государство совместно с участниками рынка рассматривает эти инновации, чтобы упростить ведение бизнеса».