• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Картели – преступление, угрожающее национальной безопасности России

Они подрывают основы рыночной экономики и формируются в стратегически важных для государства отраслях 

 Об этом говорил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский на XI Ежегодных научных чтениях, посвященных памяти профессора С.Н. Братуся «Конкуренция в рыночной экономике: пределы свободы и ограничений».

Строительство инфраструктуры космодромов и государственной границы, гособоронзаказ, добыча водных биологических ресурсов, фармацевтика, строительство электростанций, дорог и больниц – вот неполный список примеров стратегически важных отраслей отечественной экономики, в которых были выявлены картели.

«Проникновение картелей в жизненно важные сферы деятельности государства требуют соответствующего ответа от антимонопольных и правоохранительных органов. Нужна консолидация сил для отстаивания национальных интересов Российской Федерации», - подчеркнул Андрей Цариковский.

Говоря о новых вызовах, стоящих перед конкурентным ведомством в связи с глобализацией экономики и развитием цифровых технологий, он отметил: «Мир все больше уходит в цифру, а рынки становятся трансграничными, к этому надо быть готовыми. Стремительное развитие экономических и общественных отношений, эволюция новых технологий должны стимулировать и совершенствование конкурентного законодательства». 

Один из модераторов сессии, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев добавил: «В настоящее время в конкурентном законодательстве достигнут необходимый баланс частных и публичных интересов. Поэтому сегодня одна из главных задач совершенствования законодательства о защите конкуренции – не нарушить этот баланс в угоду корпоративным интересам или сиюминутным популистским устремлениям».