• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Алексей Матюхин: в России существует законодательная основа для развития механизма концессии

Однако из-за плохой подготовки конкурсной документации количество потенциальных инвесторов невелико

«Такая ситуация подтверждается цифрами, - отметил начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин. -  Среднее количество потенциальных инвесторов, принимающих участие в конкурсах на право заключения концессионных соглашений в сфере ЖКХ, составляет 0,36. Этот показатель мы получили в результате проведения анализа информации сайта torgi.gov.ru, которая является полной и доступной для каждого».

Выступая на IV Инфраструктурном конгрессе "Российская неделя ГЧП", представитель антимонопольного ведомства сообщил, что основными причинами сложившейся ситуации являются не заинтересованность инвесторов из-за неликвидности объекта, нарушение правовых норм при объявлении права заключения концессионного соглашения, а также отсутствие инициативы со стороны органов местного самоуправления.

«Одним из способов решения существующих проблем станет Национальный план развития конкуренции, который уже разработан ФАС России. Его принятие позволит реализовать комплекс мер в важных отраслях экономики. Сфера жилищно-коммунального хозяйства не стала исключением. Реализация предложенных мер будет способствовать развитию конкуренции и привлечению инвестиций в эту отрасль, что положительно скажется на потребителях», - заключил Алексей Матюхин. 

Справка:

По информации официального сайта www.torgi.gov.ru общее число лотов по торгам на право заключения концессионных соглашений, опубликованных с 01.01.2016 по 31.12.2016, в отношении объектов ЖКХ составило 2728.

По торгам на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов ЖКХ, опубликованным с 01.01.2016 по 31.12.2016, среднее количество заявителей по лоту составило – 0,36.