• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Результат исследования рынка сырого молока

В соответствии с планом работы Управлением ФАС по Забайкальскому краю по итогам трех лет (2008 – 2010 года) проведен анализ товарного рынка. В ходе анализа выявлены следующие предприятия, осуществляющие деятельность по переработке молока в границах муниципальных образований:

- ИП Юнусов В.А. (Краснокаменский район и город Краснокаменск);

- ООО «Молоко» (Борзинский район);

- ООО «Утанское молоко» (Чернышевский район);

- ИП Миловидова В.А. (Шилкинский район);

- ООО «Макнер» (Нерчинский район);

- ОАО «Читинский молочный комбинат» (Улетовский район, Городской округ «Город Чита», Читинский район и Карымский район);

ООО «Первомайский маслосырзавод» (Шилкинский район);

СХПК «Искра» (Красночикойский район).

Хозяйствующие субъекты ООО «Первомайский маслосырзавод» и СХПК «Искра», являясь переработчиками сырого молока, имеют свои стада крупнорогатого скота. В 2008 – 2010 году получаемым удоем коровьего молока предприятия обеспечивали полный цикл производства молока и молочной продукции, сыра и масла.

С третьего квартала 2010 года осуществляет деятельность по переработки сырого молока ООО «Атамановский пищекомбинат» на производственных мощностях Атамановского Совхоза.

По полученным данным в Нерчинском районе в период с 2008 по 2010 годы осуществляла переработку сырого молока группа лиц: ОАО «Нерчинскагропром», ООО «Нерчинское молоко» и ООО «Макнер». С 2009 года прекратило деятельность ОАО «Нерчинскагропром», с 2010 года – ООО «Нерчинское молоко». На базе этих предприятий, а также ОАО «Нерчинская агропромышленная фирма» и ОАО «Агрпроминвест» продолжает деятельность по переработке молока и производства молочной и другой пищевой продукции ООО «Макнер».

Доминирующее положение по результатам проведенного анализа товарного рынка сырого молока установлено в отношении  ИП Юнусов В.А., ООО «Молоко», ООО «Утанское молоко», ИП Миловидова В.А., ООО «Макнер» и ОАО «Читинский молочный комбинат».

Нарушений антимонопольного законодательства за исследуемый период не выявлено.