• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Завершен третий этап международного сравнительного исследования цен на лекарства

В ходе этапа ФАС России провела сравнительное исследование цен на вакцины. 

Федеральная антимонопольная служба завершила третий этап  международного сравнительного исследования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, в рамках которого сравнила цены на вакцины.

Результаты проведенного исследования показали, что преимущественно вакцины в России оказались существенно дешевле цен на них во всех 42 рассмотренных странах мира. По 21 позиции лекарственных препаратов цены в России оказались самыми низкими среди рассмотренных стран.

В том числе ФАС России не найдены факты превышения цен на закупаемые Минздравом России вакцины над минимальными ценами в референтных для России странах мира.

Было обнаружено только 3 вакцины в семи позициях с учетом форм выпуска, цены на которые в России превысили минимальные цены в других странах, в том числе референтных.  Это «Ваксигрип» (МНН «Вакцина для профилактики гриппа [инактивированная]») в форме выпуска суспензия для внутримышечного и подкожного введения, 1 доза, 0.25 мл производства Санофи Пастер С.А. (Франция), «Вакцина гепатита В рекомбинантная (рДНК)» (МНН «Вакцина для профилактики вирусного гепатита В») в формах выпуска суспензия для внутримышечного введения 20 мкг/мл, 0.5 мл № 50, 1 мл № 50, 5 мл № 50, 10 мл № 50 производства Серум Инститьют оф Индия Лтд (Индия) и «Вакцина против кори живая аттенуированная» (МНН «Вакцина для профилактики кори») в форме выпуска лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения 0.5 мл/доза, 1 доза № 50 и 0.5 мл/доза, 10 доз № 50 производства Серум Инститьют оф Индия Лтд (Индия).

«По трем выявленным препаратам ФАС России уже направила письма производителям о необходимости скорейшего снижения цен до минимальных цен в референтных странах», – прокомментировала заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.