• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ограничение во благо себе…

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

  В Забайкальское УФАС России 13.02.2018 поступила жалоба ФГБОУ ВО «Уральский государственный лесотехнический университет» на нарушение требований Закона о контрактной системе Заказчиком  – Министерство природы Забайкальского края при проведении  открытого конкурса «Оказание образовательных услуг по повышению квалификации для нужд Минприроды Забайкальского края».

В соответствии с жалобой нарушение выразилось в следующем:

Конкурсная документация содержит неправомерное требование заказчика к поставщику об обязательном привлечении к исполнению контракта соисполнителя из числа федеральных органов исполнительной власти, с указанием конкретного юридического лица, которое должно быть привлечено в качестве соисполнителя (а именно, Федерального агентства лесного хозяйства).

Установление данного требования неправомерно, так как данное требование ставит в неравные условия участников закупки и ограничивает количество участников.

Комиссия Забайкальского УФАС России считает, что не все  участники закупки смогут организовать и провести видеоконференцию, именно, с представителями Федерального агентства лесного хозяйства и ФБУ «Рослесозащита».

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим свою деятельность на основании Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 736 «О Федеральном агентстве лесного хозяйства». Согласно данному Положению в полномочия Рослесхоза не входит участие и  представительство Федерального агентства лесного хозяйства в видеоконференциях каких-либо органов и организаций.

Согласно п. 1.2.  Устава  ФБУ «Рослесозащита»  Федеральное бюджетное учреждение "Российский центр защиты леса" находится в ведении Рослесхоза в соответствии с  Распоряжением Правительства РФ от 05.03.2005 № 244-р.

Согласно Протоколу  вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в открытом конкурсе на право заключения  государственного контракта: «Оказание образовательных услуг по повышению квалификации для нужд Министерства природных ресурсов Забайкальского края на участие в конкурсе была подана одна заявка - Федеральное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации работников лесного хозяйства» (ФАУ ДПО ИПКЛХ), функции учредителя которого выполняет Рослесхоз.

Указанный факт предоставляет конкурентное преимущество  в привлечении специалистов Рослесхоза и ФБУ «Рослесозащита», подведомственное Рослесхозу, в проведении обучающих видеоконференций.

Таким образом, вопреки мнению представителя заказчика и представителя уполномоченного учреждения Комиссия Забайкальского УФАС России пришла к выводу, что  заказчиком нарушены требования части 3 статьи 33 Закона о контрактной системе и установлено требование, которое лишает потенциальных участников закупки участвовать в конкурсе.

Заказчику выдано предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе.

Министерство природных ресурсов Забайкальского края  не согласившись с решением антимонопольного органа обратился в Арбитражный суд Забайкальского края о признании незаконным решения Забайкальского УФАС России.

Решением от 18 июля 2018 года Арбитражного суда Забайкальского края в удовлетворении заявленных требований отказано.