• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О ситуации роста цен на газ на территории Забайкальского края

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю поступают заявления граждан по вопросу роста цен на газ на заправках на территории Забайкальского края.

Государственное регулирование розничных цен на СУГ на заправках законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Хозяйствующие субъекты согласно действующему законодательству самостоятельно определяют поставщиков, решают вопросы установления цены.

В рамках антимонопольного регулирования Забайкальское УФАС России осуществляет контроль за ценообразованием на потребительском рынке в части обоснованности устанавливаемых хозяйствующим субъектом цен на товары (услуги), в случае, если данный хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение,  а также в части обоснованности ценообразования на товары в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений.

Для квалификации нарушения статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) необходимо установить наличие двух признаков: наличие доминирующего положения хозяйствующего субъекта на рынке и злоупотребление этим положением.

В соответствии с материалами ранее проведенного анализа состояния конкуренции на рынке розничной торговли сжиженным углеводородным газом на заправках (в т.ч. газомоторное топливо), на территории Забайкальского края с видом деятельности - розничная торговля сжиженным углеводородным газом - зарегистрировано более 50 хозяйствующих субъектов, в городе Чита  - более 30 хозяйствующих субъектов.

На рынке розничной торговли газомоторным топливом на территории г. Читы и Забайкальского края хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующие положение, не установлено.

Кроме того, Забайкальским УФАС России проводится еженедельный мониторинг мелкооптовых и розничных цен на сжиженный углеводородный газ (далее – СУГ), реализуемый ОАО «Читаоблгаз» на заправках.

По результатам мониторинга цены на СУГ, реализуемый ОАО «Читаоблгаз» за период с февраля по август 2018 года выросли:  мелкооптовые цены – на 26,2%,  розничные цены на своих заправках – на 26,7%, в то время как рост закупочных цен на СУГ составил 50,3%.

В данном случае нарушений антимонопольного законодательства не установлено.

Государственный контроль за применением цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд через подземные групповые резервуарные установки и через индивидуальные газобаллонные установки, осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации на территории Забайкальского края - Региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.

В настоящее время Управлением по поручению прокуратуры Забайкальского края проводится проверка соблюдения антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими  розничную торговлю сжиженным углеводородным газом на заправках Забайкальского края.