В спорах рождается истина

Первый вопрос касался анализа поступлений в бюджет доходов от патентной системы налогообложения. По словам заместителя начальника Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы Натальи Демьяненко, патентная система имеет серьезные преимущества: отчетность в налоговый орган не предоставляется, не требуется ведение бухгалтерского учета. Патент же - это фиксированный платеж, не связанный с результатами деятельности, поэтому налоговая нагрузка на плательщика ниже по сравнению с другими системами налогообложения. Так что для читинских бизнесменов эта система весьма привлекательна. В 2014 был выдан 1381 патент, Налоговое поступление составило 16,7 миллиона рублей. За 5 месяцев текущего года уже выдано 1279 патентов, а налоговые поступления, составили 8,2 миллиона рублей.
Однако, по словам Натальи Владимировны, данная система имеет минусы с точки зрения пополнения бюджета города и края в целом - из-за низкого потенциально возможного дохода, а следовательно, и небольшой стоимости патента по некоторым видам деятельности. Отсутствие дифференцированного подхода, ставит в неравные условия различные категории налогоплательщиков. В других регионах с увеличением ко¬личества наемных работников сумма дохода увеличивается. В нашем же крае при численности до пяти работников потенциально возможный доход по виду деятельности «Техобслу¬живание и ремонт автотранспортных средств» равен ста тысячам рублей, то есть в 15 раз ниже, чем, например, в Амурской области. На патентную систему переводится также деятельность по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений. По закону нашего края стоимость патента варьируется исходя из площади помещений, Количество объектов при этом не учитывается. Поэтому целесообразно определять размер потенциального годового дохода исходя из стоимости, а не из площади сдаваемого помещения и учитывать количество объектов, что позволит увеличить по¬ступление в бюджет и создаст равные условия для налогоплательщиков.
Региональный директор ОО «Читинский» Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Евгений Грешилов рассказал о развитии молодежного предпринимательства и венчурном финансировании: «Мы не просто даем деньги, но и сопровождаем
проект, который финансируем. Фонд у нас пока небольшой, 300 миллионов, срок инвестирования - от года до 5 лет; сумма сделок - от полутора до 10 миллионов рублей». Он также отметил, что предпочтение отдается проектам социальной направленности. Впрочем, как сказали участники встречи, 25% годовых - это очень дорого, даже с учетом риска, на который и рассчитано венчурное финансирование.
Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю Евгений Минашкин подробно остановился на Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он отметил, что законопроект предусматривает существен¬ное сокращение административных ограничений для бизнеса и одновременное снижение участия государства в экономике.
Еще один вопрос касался разработки и внедрения системы отличительных знаков для предпринимателей. Индивидуальный предприниматель Екатерина Борисова отметила, насколько важны для бизнесменов конкурсы профессионального мастерства, и предложила расширить круг их участников. «Мне кажется, что для подачи заявления об участии в конкурсе следует исключить необходимость предоставления разных справок, а запрашивать их уже на победителей. Что касается отличительных знаков, то их нужно вручать лучшим из лучших, а призерам - дипломы и вымпелы».
Многие вопросы, что рассматривались на заседании, вызывали бурные обсуждения. Но, как известно, в споре рождается истина.
Оксана СИДОРЕНКО.