• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

По результатам прокурорской проверки два руководителя бюджетных учреждений оштрафованы за нарушение антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Прокуратура Центрального района г. Читы в ходе надзора за исполнением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд выявила нарушения в двух бюджетных учреждениях - ГБУ «Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных» и МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9».

Установлено, что в ноябре 2016 года начальник ГБУ «Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных» в течение одной недели заключил три договора на поставку препаратов ветеринарного назначения на суммы от 46,3 до 98,6 тысяч рублей. В феврале 2017 года он же  заключил три договора на изготовление научно-технической продукции на сумму от 72 до 89,4 тысяч рублей.

Прокуратура пришла к выводу, что руководитель учреждения допустил дробление заказчиком договоров в целях несоблюдения требований Федерального закона от 05.04.2013 №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», что повлекло ограничение конкуренции среди хозяйствующих субъектов.

Аналогичные нарушения были допущены директором МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9», который 21 декабря 2016 года заключил 3 договора на установку пластиковых окон в здании школы на общую сумму 800 тысяч рублей.

Прокурор района по результатам проверки возбудил в отношении названных должностных лиц дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ, и направил их для рассмотрения в  УФАС по Забайкальскому краю.

К настоящему времени эти дела рассмотрены и на виновных руководителей бюджетных учреждений наложены административные штрафы, в том числе на начальника ГБУ «Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных» в сумме 50 тыс. рублей, на директора МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9» в размере 25 тыс. рублей.

(Информацию предоставил заместитель прокурора Центрального района г. Читы Игорь Мерзляков)

 

Прокуратура Забайкальского края

13 июля 2017 года