• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Контролирующие органы не выявили нарушений в выдаче грантов забайкальским фермерам

Законно ли краевое министерство сельского хозяйства предоставило гранты на поддержку фермерам в этом году? Этот вопрос интересовал органы прокуратуры, управление Федеральной антимонопольной службы и аппарата уполномоченного по правам предпринимателей в Забайкальском крае. А поводом для проверки послужили обращения ряда сельхозпроизводителей. Итоги ее были озвучены 29 августа.

В 2017 году на получение субсидии от начинающих забайкальских фермеров было подано 118 заявок. К участию в отборе была допущена лишь треть. В итоге решением специальной комиссии победителями признаны 33 начинающих фермера. По мнению оставшихся без поддержки сельхозтоваропроизводителей, министерство несправедливо распределило средства, нарушив тем самым антимонопольное законодательство.

Андрей Жигалин, фермер Читинского района: "Опять залез в те же долги, чтобы сохранить поголовье скота, в оконцовке весной им опять же пришлось рассчитываться с долгами. Но я сохранил поголовье! Я не один раз писал вам докладные. Получали докладные? Нету сена. Что косить, вы мне скажите?! Помощи от вас никакой нет! Кому-то отказываете, я ничего не получаю!"

Однако контролирующие органы не выявили нарушений в распределении грантов сотрудниками забайкальского минсельхоза. Неисполнение законодательства, в том числе антимонопольного, при проведении конкурса также не обнаружено. Итоги проверки были оглашены на встрече с начинающими фермерами.

Михаил Кузьминов, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Мы ещё раз объяснили нашим грантополучателям, что надо жить в рамках закона, и если мы будем выполнять требования нашего российского законодательства, то будем нормально жить и развиваться. Чему сегодня в качестве положительного примера были заслушаны другие фермеры, которые, благополучно получив поддержку, направили средства на своё развитие".

Одна из них - Анна Лопатина из посёлка Домна. С мужем у них семейная животноводческая ферма. На развитие сельского хозяйства от министерства супруги получили почти пять миллионов рублей. Женщина говорит, что государство всегда идёт им навстречу, главное работать, не покладая рук.

Анна Лопатина, фермер, п. Домна: "Также мы сроки изменяли, написали письмо в министерство - оно рассмотрело наш вопрос и тоже отодвинуло срок. Оно идёт нам на уступки. Если всё это делать заранее, а не сетовать на то, что они нам должны".

Между тем, напомнили собравшимся представители профильного министерства - грантовая поддержка оказывается ежегодно и тем, кому не удалось её получить в этом году, должны приложить все усилия, чтобы стать обладателем субсидии в следующем.

Надежда РаменскаяОлег Сукач, 29 авг 2017, 18:50