• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС края сочло законной плату за парковку возле читинского аэропорта

Управление ФАС по Забайкальскому краю после проверки жалоб граждан на платную автостоянку возле читинского аэропорта сочло её законной. Итоги проверки 7 сентября опубликованы на сайте ведомства.

«На территории аэропорта Чита услуги автостоянок для транспортных средств оказывает только ООО «НОВАПОРТ Трейдинг», филиал которого работает в городе и является собственником парковки. Проезд на территорию производится с помощью специальных жетонов, которые выдаются водителям автоматизированной парковочной системой на въезде и должны сохраняться до выезда. Получение парковочного жетона и въезд на привокзальную площадь является предложением (офертой) заключить договор оказания услуг по предоставлению парковочного места на платной автостоянке в аэропорту. При этом водителю предоставляются 15 минут, не подлежащие оплате, для посадки или высадки пассажиров и принятия решения о заключении или не заключении договора. Размещение автомобиля на привокзальной площади более 15 минут считается принятием предложения (акцептом) и свидетельствует о заключении договора. Тариф за предоставление парковочного места на платной автостоянке в аэропорту Читы не подлежит государственному регулированию. Хозяйствующие субъекты, согласно действующему законодательству, самостоятельно устанавливают тарифы за предоставление парковочного места на платной автостоянке в аэропортах. По результатам анализа полученной информации о тарифах на услугу на сопоставимых рынках признаков установления монопольно высокой цены на услугу не выявлено», — пояснили в ведомстве.

В управлении отметили, что в основу ценообразования данных услуг положен принцип сопоставимости стоимости оказываемых услуг с иными существующими предложениями на рынках в других регионах.