• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Бензин подорожает в июле 2018 года - УФАС

Цены на бензин повысятся в России в июле текущего года после увеличения акцизов. Об этом руководитель краевого УФАС Евгений Минашкин рассказал 27 февраля на пресс-конференции, где побывал корреспондент Заб.ру.

- Есть федеральный закон, поправки к Налоговому кодексу, которые расписывают, что с января 2018 года акциз повысится настолько-то, с июля – настолько-то. Это, извините, нагрузка на литр бензина на выходе. Она уже записана в законе, она будет. И потом, до июля дожив и увидев, что повысилась цена за литр на 50 копеек или на 30 копеек, (будут говорить – прим.ред.): «Куда смотрит антимонопольное ведомство?». Государство это увеличение запрограммировало ещё полтора года назад, расписало до 2019 года. И это надо понимать. Кто этого не понимает, он будет писать (жалобы – прим.ред.), - сказал Минашкин.

Он отметил, что во время выступления в Заксобрании края некоторые депутаты попытались обвинить УФАС в том, что ведомство «наводит панику», говоря о росте цен на бензин. Вместе с тем, по словам Евгения Минашкина, краевое УФАС ведёт еженедельный мониторинг оптового и розничного рынков, получая информацию от некоторых компаний, и  реагирует на факты необоснованного повышения цен на топливо.

Напомним, ФАС отметил, что основной причиной повышения цен на бензин является увеличение акцизов. 15 января в Забайкалье стартовала народная акция «Мы против золотого бензина». Глава регионального управления ФАС Евгений Минашкин рассказал о росте цен в крае и отметил, что УФАС по Забайкальскому краю в конце 2017 года получило около 30 жалоб на рост цен на бензин. По итогам декабря 2017 года Забайкальский край стал регионом с самым дорогим бензином в Сибири.