• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Предприниматели Забайкалья: Тарифы растут, выручка падает

09.06.2018  |    |  1712 просмотров  |  Читать 5 комментариев

Автор: E_LЧита

 Без записи и очередей. Лицом к лицу. Уже третий год подряд проводится большая встреча предпринимателей и первых лиц органов власти, надзорных органов и инфраструктуры при поддержке бизнес- омбудсмена Виктории Бессоновой. МЧС, УМВД, прокуратура, Роспотребнадзор, Министерства сельского хозяйства, территориального и экономического развития - всего в диалоге приняли участие 27 государственных органов и ведомств. 

Виктория Бессонова, бизнес-омбудсмен:
«Формат именно такой мы выбрали умышленно, специально, чтобы у предпринимателя была возможность лично обратиться к руководителю контрольно-надзорного органа, органа местного самоуправления или министерства , ведомства , чье решение непосредственно затронет его права и обязанности, поможет , поспособствует решению его проблем». 

По словам Виктории Бессоновой, больше всего вопросов ожидается к министерству сельского хозяйства по поводу внедрения системы «Меркурий» и вопросы по оказанию финансовой поддержки. Индивидуальный предприниматель Элла Андреева в одном месте и за пару часов обошла множество ведомств и задала все интересующие вопросы. 

Элла Андреева, индивидуальный предприниматель:
«Я обращалась в налоговую, вопрос у меня был один: что даст налоговой применение онлайн-касс, для тех предпринимателей, которые на ЕНВД и патенте. Налоговая ответила, что им наша выручка не нужна и ничего не даст, потому что начисления не производится ни с валовой выручки, ни с доходов. Да, у нас другой способ начисления . Следующий вопрос был к УФАС. Дело в том, что там на рассмотрении находится моя жалоба, по применению ТГК- 14 норматива к моему объекту. Ждут ответа от ТГК, в дальнейшем разъяснят». 

Руководитель нескольких юридических компаний Екатерина Шаферова тоже извлекла пользу от такого диалога. Вот только есть один минус, по ее словам, одного раза в год мало для таких полезных встреч. 

Екатерина Шаферова , руководитель сети юридических компаний :
«Конкретно был вопрос по моей деятельности к налоговой , почему мне вовремя не сменили систему налогообложения, вот девушки дали телефон, будут разбираться по данному вопросу. Очень хочется , чтоб власть была поближе народу, постоянно давала обратную связь . конечно вопросы постоянно возникают, я скоро поседею вообще». 

Одна из самых болезненных тем для предпринимателей – это высокие тарифы энергоснабжающих организаций. Поэтому к представителю РСТ образовалась даже небольшая очередь. Однако Юрий Кон против обсуждения таких глобальных вопросов именно на этой площадке. 

«Иногда предприниматели могут задать такой вопрос, на который очень тяжело будет ответить.

– Например?

– Ну, например, я хочу получить землю, вот сегодня пойдет и говорит: «Дайте мне земельный участок». Или подойдут к РСТ скажут: «Тарифы снизьте»! А как она может сразу тарифы снизить? Я считаю, что здесь нужно задавать такие вопросы личного характера, бизнеса, ИП, ООО, свои проблемы, а вот то, что касается общих вопросов, мы зададим их от Опоры, от торгово- промышленной палаты». 

Тем не менее, общие проблемы беспокоили не меньше личных. К примеру, к Евгению Минашкину обратился представитель общества автомобилистов Забайкальского края. Его беспокоил «горючий» вопрос, как выразился представитель УФАС, касающийся ценообразования на топливо. 

Евгений Минашкин, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:
«Сейчас самое главное, чтоб все успокоилось, все устаканилось и встало в нормальное русло. Забайкалье никогда не было в нормальном русле. У нас между 2017 и 2018 годом был тоже большой бзик . Концовка 2017 года была связана с резким повышением цен. Так что надо иметь трезвую голову и очень четко следить за ситуацией . Ну, думаю, что руководство увидело все эти вещи, и рынок должен стабилизироваться». 

Для предпринимателей, кому в сложившихся стандартах приходится больше заниматься бумажной волокитой, нежели своим бизнесом, такие встречи очень удобны. Участники диалога сэкономили и время, и нервы, и решили свои личные вопросы. Но, к сожалению, глобальные проблемы, которые касаются каждого, пока так и остаются нерешенными. 

Элла Андреева, индивидуальный предприниматель:
«Вот «Меркурий», онлайн-кассы – это такие дополнительные затраты каждый должен понести. Легче не становится нисколько. Налоги все выше, покупательская способность все выше, тарифы все выше. И на сегодняшний момент я давно веду аналитику: по продуктовой группе товаров выручка получается на уровне 2011 года . 7 лет назад мои коммунальные платежи такими не были. То есть расходы увеличились кратно, а выручка, к сожалению нет». 

Гуля Алхасова, Максим Лобачев, ЗабТВ