• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Администрация Шерловой горы хитрила со стоимостью аренды» ИА «Забинфо» 11.03.2011

Борзинская межрайонная прокуратура выявила нарушения антимонопольного законодательства в деятельности администрации посёлка Шерловая Гора при заключении договоров аренды нежилого помещения.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края, администрация посёлка опубликовала в местной газете извещение о проведении аукциона, в котором содержались сведения о минимальном размере арендной платы за нежилое помещение равном 23 352 рублям.
Аналогичный размер годовой арендной платы был установлен и аукционной документацией. Однако, по итогам аукциона администрацией был заключён договор с индивидуальным предпринимателем, предусматривающий арендную плату в размере всего 9 348 рублей. То есть, фактическая цена договора аренды оказалась более чем в два раза меньше указанной в извещении и аукционной документации.
Аналогичное нарушение было допущено и при заключении другого договора от 23 марта 2009 по результатам того же аукциона между администрацией посёлка и уже другим предпринимателем.
В тоже время антимонопольное законодательство предусматривает заключение договоров аренды муниципального имущества по цене равной указанной в извещении. Искусственное же завышение цены влечёт уменьшение претендентов на заключение договора аренды нежилого помещения, в результате чего они отказываются от участия в аукционе.
По итогам рассмотрения материалов прокурорской проверки УФАС по Забайкальскому краю приняло решение признать администрацию Шерловой Горы нарушившей антимонопольное законодательство и выдано предписание об устранении нарушений.
В настоящее время прокуратурой в отношении администрации посёлка возбуждены два дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.32 КоАП РФ (Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий), которой предусматривается штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Они находятся на рассмотрении в УФАС по Забайкальскому краю.
Кроме того, прокуратура направила в УФАС по Забайкальскому краю материалы проверки еще по 50 договорам аренды муниципального имущества для решения вопроса о наличии либо отсутствии в них нарушений антимонопольного законодательства.