• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС вынесла первое предупреждение по итогам проверки рынка гречки.

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла первое предостережение компании по итогам проверок в регионах рынка гречневой крупы, говорится в сообщении службы.
 
"Татарстанское УФАС России выдало ЗАО "Бугульминский комбинат хлебопродуктов N1" предупреждение о недопущении экономически и технологически необоснованного отказа либо уклонения от заключения договора поставки гречневой крупы с покупателями на заявленный объем поставки", - говорится в сообщении.
 
В пресс-службе центрального подразделения ФАС ТАСС пояснили, что это первое предупреждение, о котором сообщили региональные управления службы по итогам проверок в субъектах федерации. При этом, по данным ФАС, "Бугульминский комбинат хлебопродуктов N1" занимает доминирующее положение в Татарстане на рынке гречневой крупы.
 
Также по итогам проверок Забайкальское УФАС вынесло предостережения должностным лицам ООО "Торгсервис" и ИП Салапина Е.В., поскольку они публично заявили о планируемом повышении цен на гречневую крупу. В пресс-службе центрального ФАС пояснили, что если эти предприятия вопреки предостережению повысят цены и это приведет к нарушению антимонопольного законодательства, то служба возбудит против них дело.
 
Ранее начальник управления контроля агропромышленного комплекса центрального ФАС Анна Мирочиненко сообщила ТАСС, что служба решила выяснить достоверность сообщений о росте оптовых цен на гречневую крупу совместно со своими территориальными управлениями и Российской ассоциацией мукомольных и крупяных предприятий. Региональные управления службы инициировали ряд проверок продуктовых магазинов, например в Татарстане, Омской, Ленинградской, Калининградской и Томской областях, однако нарушений антимонопольного законодательства в ритейле не обнаружили.
 
Поставщики уведомили розничные сети о росте цен на гречневую крупу и возможных перебоях с поставками в октябре 2014 года на фоне сообщений о неблагоприятных погодных условиях для урожая в Сибири.
 
Минсельхоз в ноябре опроверг информацию о возможности дефицита этой продукции в России. ФАС, в свою очередь, решила выяснить достоверность сообщений о росте оптовых цен на гречку. Сначала проверки службы коснулись только ритейла, затем в ноябре 2014 года антимонопольное ведомство обратило свое внимание на производителей.