• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС Забайкалья отменило закупку томографа для тубдиспансера из-за ограничения конкуренции

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Забайкальское управление Федеральной антимонопольной службы отменило аукцион на закупку компьютерного томографа за 28,8 миллиона рублей для детского отделения краевого противотуберкулезного диспансера из-за ограничения конкуренции, сообщается 15 декабря в решении комиссий управления, размещённом на сайте госзакупок.
Центр материально-технического обеспечения медицинских организаций Забайкальского края 20 ноября объявил аукцион на поставку, монтаж и наладку компьютерного томографа за 28,8 миллиона рублей. Компании «Новомед» и «Электрон» в начале декабря подали жалобы в УФАС на действия заказчика, завышающего цену и ограничивающего конкуренцию, по их мнению, за счёт сжатых сроков и написанной под конкретного подрядчика аукционной документации.

Согласно решению комиссии УФАС, в случае проведения аукциона 12 декабря, контракт был бы заключён только 28 декабря. При том что срок исполнения контракта — 30 декабря, уклонение победителя аукциона от заключения контракта могло привести смещение его подписания на январь 2015 года, что противоречит закону о контрактной системе. Также для проверки обоснования цены томографа УФАС направило материалы дела в правоохранительные органы.

Помимо отмены аукциона, УФАС признало Центр материально-технического обеспечения медицинских организаций Забайкальского края нарушившим несколько статей закона о контрактной системе при оформлении аукционной документации и передало дело сотруднику для привлечения виновных к административной ответственности.

В решении комиссии также сообщается мнение представителя заказчика, объяснившего сжатые сроки необходимостью срочной поставки томографа из-за выхода из строя рентген-аппарата, без которого «работа детского отделения практически остановилась».

«Работа по формированию технического задания проведена специалистами диспансера и рабочей группой для формирования перечня необходимого оборудование, а также согласована с Общественной палатой Забайкальского края и Медицинской общественной палатой Забайкальского края», — цитируется в решении слова представителя заказчика.

Общественная палата края включилась в проверку дорогих закупок учреждений минздрава по предложению министра Михаила Лазуткина после инцидента с закупкой оборудования для лучевой терапии в онкодиспансер после которой был уволен главврач Сергей Лесков.