Краевое УФАС Забайкалья подвело итоги 2014 года

В отличие от 2013 года, в антимонопольную службу Забайкалья письменных и телефонных заявлений в 2014 году поступило на 87 процентов больше
НОВОВВЕДЕНИЯ УФАС
Современная работа антимонопольщиков движется в сторону либерализации. Если раньше в работу этого ведомства входил надзор над малым и средним бизнесом, устанавливались цифры оборота в денежном выражении, то сейчас эти пороги все выше, поэтому, средний и малый бизнес из антимонопольного надзора постепенно уходят.
Следующим шагом в развитии стал переход от карательных мер к профилактическим. В 2013 году введен институт предупреждения, контролирующий естественных монополистов.
- Если поступило заявление в антимонопольный орган, мы его рассматриваем, но не сразу возбуждаем дело, а выписываем предупреждение. Дается срок к естественной монополии на исправление ошибок до всяких разбирательств, которые обычно закончиваются штрафом, - рассказал Евгений Минашкин, руководитель УФАС России по Забайкальскому краю.
ИТОГИ 2014 ГОДА
В отличие от 2013 года, в антимонопольную службу Забайкалья письменных и телефонных жалоб в 2014 году поступило на порядок выше. Если в 2013 году число таких заявлений подходило к отметке 475, то в 2014 их число увеличилось до 889, из этих заявлений в 2014 году признанны необоснованными 453.
- Если заявления признаны необоснованными, это все равно не значит не рассматривались. Наши специалисты в любом случае выясняют, есть ли там признаки нарушения. Очень большая часть граждан, как минимум 30 процентов, это люди, которые обратились не по адресу. В соответствии с законодательством мы перенаправляем их заявления в компетентные органы, потому что не находим в жалобах нарушения антимонопольного характера, - сказал Евгений Николаевич.
В 2014 году выписано 237 предупредительных предписаний.
- Предписание может появиться, если рассмотренное нами заявление признанно обоснованным. Мы обвинили какую-то из сторон, хозяйствующий субъект, естественную монополию или орган власти, которые нарушили определенную статью. Выдаем им предписание, если нарушение не устранено до нашего рассмотрения. Если устранено – хорошо, если же нет, то мы возбуждаем дело об административном правонарушении. В прошлом году было возбуждено 243 дела, - рассказал Евгений Минашкин.
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА
Антимонопольная служба действует в рамках Федерального законодательства. Федерация, в свою очередь, предусматривает возможность регулирования цен, однако предельная стоимость продуктов питания и ГСМ в России не установлены. Другими словами нет такого нормативного акта, который бы устанавливал цену. Она складывается рынком, путем спроса и предложения.
Но все же, Правительство Российской Федерации может установить предельно допустимые цены на определенный перечень социально-значимых продуктов питания, если изменение цены в течение месяца составит тридцать и более процентов.
- Единственный перечень регулируемых цен в России – это детское питание и лекарство. Все остальное не контролируется никаким образом. Можно, конечно, возмущаться, что цена продукта в каком-нибудь магазине за сутки поднялась рублей на пятнадцать, но в их действии не будет нарушения закона. Противодействовать этому можно антимонопольными методами, но не в розничной торговле. Антимонопольное регулирование может быть эффективным только тогда, когда есть очень крупный хозяйствующий субъект, работающий на рынке продажи, и занимающий 35 процентов. Когда есть доминанта, ФАС начинает за ней наблюдение и отдельное воздействие. В законе прописано, что крупный субъект обязан экономически подтвердить, что цена у них сложилась именно такая. С таким запросом к другому не доминирующему хозяйственному субъекту, мы не имеем права даже прийти, согласно закону №294 «О защите прав юридических лиц от разного государственного контроля и надзора». Проверки должны осуществляться раз в три года, а просто прийти и внепланово проверить мы уже не сможем, - рассказал руководитель забайкальского УФАС.
Кроме того, Евгений Минашкин заявил, что на рынке Забайкалья нет доминирующих субъектов, а значит, нет и контроля.
- Я ответственно заявляю, что в Забайкальском крае ни среди торговых сетей, ни среди производителей питания нужной доминирующей доли в 35 процентов нет. Отсутствие доминанты отодвигает антимонопольное регулирование, и мы не можем регулировать цену на продукцию. Народ не понимает, шлет нам кучу требований, возражений и обвиняет нас в бездействии. А у нас нет юридических возможностей сдвинуть эту цену назад, - сказал Евгений Николаевич.

Александр ЧЕРЕМНЫХ