• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Забайкальское УФАС России приняло участие в работе консультационного семинара «Профилактика нарушений в сфере торговли»

Сфера деятельности: Торговая деятельность

Сотрудник Забайкальского УФАС России принял участие в работе консультационного семинара «Профилактика нарушений в сфере торговли», проходившего в День российского предпринимательства в Администрации города Читы, и сообщил итоги по результатам проведенных Управлением и Центральным аппаратом ФАС России проверок торговых сетей.

В январе-июне т.г. по поручению Правительства Российской Федерации Забайкальским УФАС России проведены внеплановые выездные и документарные проверки торговых сетей Забайкальского края по соблюдению требований антимонопольного законодательства и Закона о торговле, в связи с вступлением в силу 15.07.2016 Закона № 273-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2009 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон о торговле).

Учитывая, большое количество хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную реализацию продовольственных товаров на территории города Читы и Забайкальского края, торговые сети не занимает доминирующего положения.

В ходе проведения проверок установлено, что действующие договоры на поставку продовольственных товаров между предприятиями торговли и поставщиками заключались в разные периоды. К договорам, заключенным до вступления в силу изменений в Законе о торговле, в переходный период приняты дополнительные соглашения, которые позволили привести договоры в соответствие законодательству.

Кроме того, местным товаропроизводителям и оптовым поставщикам продовольственных товаров направлялись опросные листы, в которых они должны были указать, как изменились условия поставки продовольственных товаров в вышеуказанные торговые сети после вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 273-ФЗ. По полученным от поставщиков сведениям ухудшение условий заключения договоров поставки и признаки нарушения Закона о торговли не отмечены.

В ходе проведения проверок в действиях муниципальных торговых сетей    установлены признаки нарушения части 1 статьи 9  Закона о торговле, связанных с раскрытием информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Материалы проверок переданы для возбуждения дел об административном правонарушении.