Пакет антимонопольных поправок поступил в Думу

12 января 2009 года Правительство РФ внесло в Госдуму первый пакет поправок в антимонопольное законодательство, увеличивающих пороговые значения, при которых начинается контроль ФАС за сделками по слияниям и поглощениям. После принятия этих изменений согласовываться будут объединения компаний с общими активами от 7 миллиардов рублей и оборотом от 10 миллиардов рублей (сейчас 3 и 6 миллиардов рублей).

Поправки также позволяют дисквалифицировать чиновников, нарушающих антимонопольное законодательство, на срок до трех лет и обязывают госкорпорации проводить все свои закупки по принципу госзакупок.

Правительство РФ намерено в июле 2009 года внести в Госдуму очередной пакет антимонопольных поправок.

В документе отмечается, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна внести в правительство соответствующий законопроект в мае 2009 года.

Как ранее говорил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев, эти поправки будут содержать нормы, обязывающие монополистов реализовывать часть своей продукции на бирже, что призвано увеличить влияние рыночных факторов на ценообразование.

В пакет также войдут новации, описывающие правила недискриминационного доступа к инфраструктурным объектам. Кроме того, в документ могут войти поправки, ужесточающие антимонопольное регулирование в сфере недропользования. ФАС, в частности, предлагает запретить недропользователям приобретать лицензии на новые участки недр в случае, если они контролируют 35% от общего объема соответствующих разведанных полезных ископаемых на всей территории РФ.