Закон должен отвечать реалиям времени

Действующий закон «О естественных монополиях» устарел и не отвечает требованиям времени  - его редакции уже 14 лет. Федеральной антимонопольной службой  в настоящее время ведется работа над  новой редакцией закона.

ФАС предлагает уточнить  само понятие «субъекта естественной монополии» и определить его через понятие доминирующего положения в соответствующих сферах. Под действие новой редакции закона в версии ФАС могут попасть не только инфраструктурные компании, но и производители нефтепродуктов, цемента и другие хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке, в том числе местном, реестр естественных монополий предполагается дополнить также системами водоснабжения и водоотведения. В ФАС не исключают, что новая редакция закона «О естественных монополиях» может не быть самостоятельным законом, а  войдет главой в закон «О защите конкуренции».

Идея переписать закон «О естественных монополиях» впервые была предложена ФАС еще в 2006 году. В конце 2008 года разработка соответствующего законопроекта была внесена в план законотворческой деятельности службы. Это не первая попытка ФАС предложить государству  вводить прямое ценовое регулирование для доминирующих на рынке компаний. Уже внесенный в Госдуму «второй антимонопольный пакет» ФАС предусматривает расширительное толкование монопольно высокой и монопольно низкой цены.
Серьезной новеллой  современной редакции закона должны стать  принципы и правила обеспечения недискриминационного доступа потребителей к товарам и услугам естественных  монополий. Подход ФАС здесь прост и понятен - если условия  для конкуренции отсутствуют, то есть необходимость применять меры  государственного воздействия – либо антимонопольного, либо прямого регулирования цен и тарифов.

В ФАС планируют, что проект нового закона «О естественных монополиях» будет внесен в Правительство до конца 2009 года.