О незаконной предпринимательской деятельности в Забайкалье

В администрации Читы прошло очередное заседание Совета по развитию малого и среднего бизнеса

Ирина Чеканенко, замначальника отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора подвела итоги контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства в 2014 году и рассказала о фактах незаконной предпринимательской деятельности.

ПРОВЕРКИ

Так, в минувшем году в отношении субъектов малого и среднего бизнеса было проведено 853 проверки и административных расследования, из них 548 проверок – внеплановых. В 314 случаях выявили нарушения, что почти вдвое меньше количества нарушений, обнаруженных за 9 месяцев текущего года. Возможно, причина их увеличения кроется в изменениях, внесенных в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля», поскольку теперь нет необходимости уведомлять субъект надзора, участвующего в обороте пищевых продуктов и продовольственного сырья, о предстоящих плановых проверках.

 

В числе основных нарушений Ирина Александровна назвала отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, несоблюдение правил температурного режима и товарного соседства при хранении и реализации продуктов питания, порой – с истекшим сроком годности; отсутствие обязательной информации на маркировке о дате изготовления и т.д.

За выявленные нарушения в отношении должностных, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было составлено 670 протоколов об административных правонарушениях, Управлением вынесено 409 постановления по делам об административных правонарушениях, в том числе наложено 348 штрафов на общую сумму 2638 тысяч рублей. Также докладчица рассказала о внедрении риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности и о подготовке ежегодного плана проверок на 2016 год. Среди основных направлений работы - повышение информационной доступности деятельности Роспотребнадзора, в том числе и для предпринимателей.

Содокладчик Ирины Чеканенко, начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по г. Чите Александр Лукьянчиков остановился в своем выступлении на основных методах налогового контроля, к числу которых относятся проверки выездные, камеральные и оперативный контроль. В результате проверок, проведенных налоговым органами в 2014 году, было доначислено платежей на сумму более 793 миллионов рублей, что на 55 миллионов рублей больше, чем в 2013 году.

БИЗНЕСС МЫ «НЕ КОШМАРИМ»

Евгений Минашкин, руководитель УФАС по Забайкальскому краю рассказал об усилении контроля за крупными монополиями и органами власти.

- Бизнес мы «не кошмарим», - подчеркнул докладчик. - В 2015 году за полгода было проведено всего 4 плановых проверки малого бизнеса, - отметил Минашкин.

Александр Попов, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Читепроанализировал данные по фонду оплаты труда и по уплате страховых взносов предприятиями малого и среднего бизнеса, индивидуальными предпринимателями Читы. Оперируя цифрами, он сделал вывод, что в большинстве своем те люди, которые нигде не зарегистрированы в качестве работающих граждан, на самом деле трудятся, но их доходы не фиксируются, поскольку находятся на «темной стороне зарплаты».

- Явление это негативное. С таких зарплат не платятся налоги и страховые взносы на будущую пенсию. Это весьма ощутимые потери, как для пенсионной казны, так и для самих людей, которые могут претендовать лишь на скудную социальную пенсию, - отметил Попов.

Актуальной задачей в сфере социально-трудовых отношений Александр Геннадьевич назвал легализацию теневой занятости и теневой заработной платы. Также он отметил, что на основании анализа проверок, касающихся выплаты заработной платы ниже уровня МРОТ, отсутствия финансово-хозяйственной деятельности, можно сделать вывод о потерях бюджета городского округа «Город Чита» за 1 квартал текущего года. «Если перевести данные на уплату подоходного налога, то эти потери выльются в 70, 6 миллионов рублей. В целях повышения результативности работы в данном направлении необходимо вынести на законодательный уровень решение о расширении полномочий контрольных и надзорных органов, осуществляющих работу по легализации трудовых отношений и теневой заработной платы, а также – об ужесточении имеющихся санкций в отношении работодателей, использующих схемы незаконного использования наемного труда и выплаты серых заработных плат».

В свою очередь, Александр Лукьянчиков, рассматривая это вопрос, остановился на известных схемах минимизации доходов, среди которых – осуществление предпринимательской деятельности с использованием объектов недвижимого имущества по договору безвозмездного пользования. «При этом собственниками данного имущества являются пенсионеры по старости, владеющие объектами собственности, назначение которых предполагает использование их в коммерческих целях. Это склады, магазины, торговые помещения. Известно, что пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество. Налоговые органы располагают сведениями о 32 физических лицах, которые имеют такое имущество. То есть уплаты в бюджет не происходит».

Сергей Коновалов, председатель городского комитета по Управлению имуществом предоставил информацию об изменениях в перечень муниципального имущества, подлежащего использованию только в целях его предоставления во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Анатолий Михалев, глава городского округа поблагодарил докладчиков за серьезные, обоснованные доклады, а всех участников заседания – за вопросы и конструктивные предложения.