Погорели

Утром 15 декабря в Забайкалье произошло событие, которого некоторые ожидали давно, — правоохранительные органы взялись за команду экс-губернатора региона Константина Ильковского. В Москве и Якутске была задержана вся бывшая при нём верхушка одного из главных распорядителей бюджетных средств на строительстве в крае – «Службы единого заказчика». Основание традиционное для таких случаев – «откаты» за получение госконтрактов. Причастность самого экс-губернатора к этому делу документально не прослеживается, но косвенно – не исключена.

«В законе есть дух и буквы. Никогда не нарушал дух закона, что касается буквы, то тут есть варианты. По-разному можно относиться», — так объяснял свою логику на тот момент губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в мае 2014 года по поводу обвинений в передаче конкретным фирмам контрактов без аукционов или до них при строительстве детсада на улице Советской и общежития для ЗабГУ.

Эта фраза станет его девизом на весь трёхлетний срок правления. Позиция понятна, наверное, с какой-то стороны даже оправдана при наших забюрократизированных государственных процессах, в которых подрядчик порой отбирается дольше, чем выполняет работы. Но то, что она имеет под собой больший, чем обычно, фундамент для коррупционных манёвров – бесспорно.

Константин Ильковский, стремительно ворвавшийся в забайкальскую власть в марте 2013 года после 17 лет правления воспитанника советской политической системы Равиля Гениатулина, выглядел для рядовых забайкальцев как истинный новатор – заработавший сам своё состояние миллионер, готовый добиваться такого долгожданного результата, невзирая на стандартные чиновничьи трудности вроде какого-тотам закона о госзакупках. Уже в свою предвыборную кампанию Ильковский отчётливо это показал в истории со строительством детсада на улице Советской, 15, в Чите.

Тогда «Региональное управление строительства» почти за месяц до проведения аукциона на строительство детсада огородило территорию под него забором и начало строительство. Естественно, официально это была инициатива самого «РУСа», желавшего добра детям, но по факту всё происходило с отмашки самого губернатора, лично залившего первый фундамент под вспышки фотоаппарата.

После того как на «Чита.Ру» вышла серия подробных материалов про суть нарушений, краевым властям и стройфирме пришлось нелегко — они выкручивались из этой истории, где-то расплачиваясь штрафами. Детсад в итоге появился в срок – в декабре того же года, правда, работал потом ещё 9 месяцев незаконно.

Никогда не видевшие такой прыти в борьбе против ненавистной бюрократической системы со стороны чиновника жители региона просто влюбились в ставленника президента Владимира Путина и вознаградили его солидными 71,63% голосов на выборах губернатора.

К чёрту бюрократические проволочки

Успешно провёрнутая под одобрительный гул большинства тема с детсадом, видимо, серьёзно укрепила уверенность Ильковского в допустимости пренебрежения законами и правилами ради цели. Сначала это вылилось в аналогичную историю со строительством двух общежитий к фестивалю «Студенческая весна стран ШОС» без каких-либо документов, в том числе разрешения на строительство и прав на федеральную землю. Затем – в ту коронную фразу про «дух закона» и повальное использование всевозможных механизмов обхода закона о госзакупках и сменившего его закона о контрактной системе.

Основным исполнителем всех этих «нужных для края», по сути, афер стала «Служба единого заказчика» Забайкальского края, через которую, к примеру, в одном только 2015 году прошло около 2,5 миллиарда рублей. Всё руководство учреждения привёз сам Ильковский – пост руководителя занял выросший вместе с ним, как признался ИА «Чита.Ру» сам экс-губернатор, Геннадий Литвинцев, его замами стали Максим Майоров (после увольнения гендиректор компании Ильковского ООО «Якутское» — А.З.) и Константин Выжлов, оба также из Якутска.

Естественно, структуры, ответственные за соблюдения как раз «буквы закона», — прокуратура и Федеральная антимонопольная служба – не могли не обратить внимания на повальные нарушения со стороны службы.

«Служба единого заказчика» неоднократно была участником рассмотрения жалоб в УФАС. Ещё со времён Гурулёва (депутат заксобрания, ныне вновь руководитель службы Михаил Гурулёв – А.З.), потом Литвинцева, это всё перманентно продолжается. Я не хочу сказать, что дел очень много, но это было, и не раз, и не два. И сам Литвинцев не раз привлекался нами к административной ответственности», — вспоминает руководитель забайкальского управления ФАС Евгений Минашкин.

Эпизод первый. Погорельцы

Утром 14 декабря ФСБ и СКР задержали бывших директора «Службы единого заказчика» края Геннадия Литвинцева, заместителя директора Максима Майорова и главного инженера Константина Выжлова. По данным следствия, они подозреваются в получении «откатов» на 14 миллионов рублей за передачу частным компаниям госзаказов с 2013 по 2016 годы. Происходило это по следующей схеме: Выжлов и Майоров находили подрядчиков, готовых платить «откаты», помогали им получать контракты и забирали у них деньги, а Литвинцев как директор подписывал контракты с ними и делил взятки. Все трое уже доставлены в Читу из Москвы и Якутска и арестованы.

В данный момент следствию известно о пяти подобных эпизодах. Как сообщил пресс-секретарь СУ СКР по региону Егор Марков, один из них случился в 2015 году во время строительства домов погорельцам из Смоленки.

 

В апреле 2015 года ситуация с лесными пожарами в Забайкалье вышла из-под контроля властей, огонь перешёл на несколько населённых пунктов. Сгорело более 200 домов и 250 дач, погибли восемь человек, более 20 пострадали. Сильнее всех горела Смоленка, где полностью исчезли дачный кооператив «Полянка» и бывший военный городок №57, а также частично пострадал микрорайон Добротный.

Строительство новых домов для погорельцев велось под пристальным внимание федеральных властей по поручению президента Владимира Путина. Жильё было сдано в срок, но не без претензий со стороны прокуратуры, по данным которой, «Служба единого заказчика» под руководством Геннадия Литвинцева в 2015 году допустила нарушения на 600 миллионов рублей. Были вопросы и к качеству построенного жилья.

«В Забайкальском крае на тот момент действовал режим ЧС из-за лесных пожаров, который по закону позволял властям подписывать контракты с подрядчиками без проведения обычно обязательных торгов. Подбором компаний, с которыми эти контракты подписывались, занимались как раз Выжлов и Майоров, как это описано в версии следствия. Право подписи было у Литвинцева, поэтому ни Ильковский, ни первый вице-премьер Алексей Шеметов, ни министр терразвития Александр Бутырский не фигурируют ни в истории с погорельцами, ни в других четырёх эпизодах», — рассказал источник в правоохранительных органах.

Деньги на строительство тогда поступали из федерального бюджета, всего около 365 миллионов рублей. Все они прошли перед попаданием подрядчику именно через руки троицы из «Службы единого заказчика».

Ильковский в беседе со мной не только заявил, что не верит в обвинения в адрес его соратников, но и опроверг факт возможного получения ими взяток на строительстве жилья погорельцам: «Вы помните сами, в какой спешке, в каком ажиотаже всё это делалось. Там была единственная и главная задача – выполнить поручение президента, что было сделано вовремя, в срок. И с учётом времени, которое было отпущено, качественно. Какие там «откаты»? О чём речь?»

Эпизод второй. Церковь

Использование режима ЧС вообще было излюбленным способом выбора подрядчика у руководства службы времён Ильковского. Но если в истории с погорельцами он себя юридически оправдывала, то в других случаях – не совсем.

К примеру, ещё один эпизод из дела службы, по данным источника в правоохранительных органах, случился при подборе подрядчика для разработки проекта по консервации 300-летнего храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района за 2,5 миллиона рублей. Сама консервация оценивалась в 20 миллионов рублей, а последующее восстановление – в 100 миллионов.

В июне 2014 года местные власти на территории храма ввели режим ЧС, чтобы, как выразился тогда глава района Виктор Дутов, сдвинуть с мёртвой точки вопрос по восстановлению памятника, подобрав силами краевой власти подрядчика, способного выполнить сложные технические работы по укреплению фундамента.

«Служба единого заказчика» в марте 2015 года, спустя 9 месяцев (!) после введения режима ЧС, наконец, нашла «нужного» подрядчика. Им оказалась иркутская фирма «Рестав-Сервис». Согласно карточке контракта на сайте госзакупок, готовый проект за 2,4 миллиона был принят заказчиком уже спустя 1,5 месяца (!) после подписания контракта, в апреле 2015 года, а госэкспертизу за 99 тысяч рублей он прошёл только в начале 2016 года. Работы были оплачены к этому июню.

Ещё до того момента, как за проект рассчитались, прокуратура и УФАС назвали нарушением заключение контракта с иркутянами без аукциона, за что Литвинцев тогда был оштрафован на 50 тысяч рублей. К слову, 50 тысяч рублей – это максимальное наказание за подобное нарушение.

В Нерчинской епархии, за несколько лет собравшей на восстановление храма 14 миллионов рублей, ничего не знают о разработанном проекте консервации. По словам пресс-секретаря епархии Натальи Макаровой, их вообще никто не ставил в курс о работах по храму. Только минкультуры региона как-то контактировало с ними, но информации о проекте у них не было, даже когда епископ Дмитрий ездил в Москву в июне 2016 года выбивать деньги на храм.

«Мы со своей стороны предлагали минкультуры края пустить собранные нами 14 миллионов на консервацию, но в связи со сменой министра процесс застопорился. С новым министром Еленой Михайловой пока контакта не было. А церковь всё стоит», — добавила Макарова.

При этом в министерстве настаивают на том, что проект консервации существует и что якобы уже есть даже переделанная смета с 20 миллионов до 14 миллионов рублей специально для того, чтобы начать консервацию за счёт благотворительных денег. Более того, смета эта вместе с проектом якобы передана епархии, которая и должна сделать следующий шаг в процессе, так как это не входит в полномочия края, если деньги не из бюджета.

Из всего этого бардака в процессе общения с обеими сторонами этой истории понятно только одно – в краевой власти просто нет человека, который способен был бы организовать взаимодействие между совершенно не соприкасающимися между собой структурами, а также следить, чтобы ничего не ушло в карманы исполнителей. Причём, если человек будет уровнем ниже члена правительства, то толку не будет. А там, глядишь, 300-летний храм и развалится сам собой, не дождавшись, когда уже собранные людьми деньги начнут тратить на него.

Эпизоды…

Информации об оставшихся трёх эпизодах ни в официальных, ни в неофициальных источниках на момент публикации ИА «Чита.Ру» получить не удалось. Но предположить, что в этом перечне могло быть ещё, можно и без этого, так как не совсем законный шаблон передачи контрактов «нужным» фирмам с режимом ЧС служба использовала на потоке.

Среди самых громких госконтрактов, переданных подобным образом – строительство детсадов в пострадавших от взрывов Кадахте и Большой Туре за 429 миллионов рублей. К слову, УФАС, поставившее под сомнение необходимость передачи контрактов благодаря режиму ЧС спустя полгода после взрывов, передало эти сомнения в следствие и прокуратуру. (Согласно сайту госзакупок, по обоим контрактам у края есть претензии к подрядчикам за несвоевременную сдачу работ – А.З.)

По аналогичной схеме «Служба единого заказчика» передала строительство детсада в Сретенске за 179 миллионов рублей (якутской компании «Техресурс» — А.З.), работу над руслом Аргуни за 105 миллионов рублей (той же компании, что строила детсад в Туре – А.З.), строительство домов для погорельцев в районах края на 99 и 75 миллионов рублей, а также прокладку теплосетей в Шилке за 49 миллионов рублей.

Почти по всем объектам подрядчикам перечислялись приличные средства в ходе исполнения работ, при этом отчётность на сайте госзакупок есть не везде, в том числе о приёмке работ. Если предположить, что хотя бы один из этих контрактов был передан за «откат», которые, по данным следствия, составляли 5-10% от суммы контракта, то можно приблизительно прикинуть объём навара руководства службы. А если все?

И всё это только то, что передавалось «Службой единого заказчика» напрямую без торгов по режиму ЧС. При этом СКР сообщал в релизе, что, помимо просто передачи контрактов, Литвинцев и компания организовывали и победы на аукционах. Это значит, что у правоохранителей есть вопросы и к тем госконтрактам, которые прошли, вроде бы, по всем нормам закона. А это не 5-6 госзакупок за 3 года, а десятки. На миллиарды рублей.

К примеру, по информации источника «Чита.Ру» в региональных органах власти, среди подозрительных операций «Службы единого заказчика», которые могли попасть в нынешнее дело, есть история с квартирами для детей-сирот: «В конце 2015 и начале 2016 годов «Служба единого заказчика» заключила несколько контрактов на строительство жилья для детей-сирот. Контракты не выполнены, а предоплату компании-победители получили в размере 30% от суммы контракта – свыше 50 миллионов рублей. Маловероятно, что эти деньги вернутся в бюджет, так как ныне этих компаний уже не существует».

От шутки до реальности

Источник ИА «Чита.Ру» в строительной сфере региона признаётся, что методы работы бывшего руководства «Службы единого заказчика» известны многим среди строителей – госконтракты целенаправленно отдавались не зарекомендовавшим себя фирмам, которые работают в белую, а непонятным конторкам с руководством предпочтительно из дружественных кавказских республик. По мнению источника, это говорит только об одном — заказчику нужен был далеко не результат, и, как следствие, его по большинству авансировавшихся объектов и нет.

Поддерживает своего коллегу и заместитель гендиректора «РУСа» Александр Баринов: «Местные профессиональные строительные организации оказались на грани банкротства, так как за исполненные бюджетные объекты с ними не рассчитались. Но одновременно некоторые объекты по Чите и краю стали строить неизвестные фирмы. В итоге, там, где работали нормальные подрядчики – «РУС», «Энергожилстрой», Силикатный завод и другие, всё было построено, но они оказались в долгах. Там же, где строили какие-то левые организации, в лучшем случае «возвели» одни фундаменты – ни денег, ни объектов. И никто ответственности за это не понёс».

При этом Баринов отмечает, что «Служба единого заказчика» не всегда работала только с такими компаниями, так как порой по крупным программам нужно было давать результат, приведя в пример строительство детсадов на Советской и в Царском, общежитий к «Студвесне ШОС»: «За общежитие с «Энергожилстроем» рассчитались, причём он получил на 40 миллионов рублей больше, а с «РУСом» год не могли рассчитаться. Детский садик в Царском «РУС» строил в кредит, а «Служба единого заказчика» его выкупала. Губернатор, после того как сад был сдан в эксплуатацию, огласил итоговую цену и заявил: не согласны, продавайте, кому хотите. «РУС» тогда потерял 40 миллионов рублей».

«1 сентября 2013 года, перед выборами губернатора, Ильковский ездил по ряду объектов, в том числе был на стройке детсада на Советской, 15. Там спрашивал у Филонича и Лопатина, почему у нас так дорого стоит квадратный метр. Они ему объясняли, из каких составляющих формируется цена: стоимость проекта, земли, подключения, стройматериалов, рабочей силы и так далее. На его вопрос, можно ли уронить цену, Александр Иванович ответил, что в таком случае местные компании обанкротятся. Ильковский в ответ сказал, что тогда они привезут строителей из Москвы или Новосибирска, которые только спасибо скажут и откат дадут. И засмеялся. Это слышали большое количество людей, человек 10. Вроде это была «шутка» такая с его стороны, которая со временем стала походить на реальность», — заключил замгендиректора «РУСа» Александр Баринов.

***

Я не так давно получил водительские права. Когда учился, мой инструктор по теории, очень крутой дядька, часто говорил, что человек на дороге — такой же как и в жизни, если привык по жизни вести себя нагло и хамовато, то жди от него того же и за рулём. Если в жизни он законопослушный гражданин — пропустит тебя даже со второстепенной.

Жаль, что обучение закончилось, так бы спросил у него, как можно назвать человека, если он готов наплевать на законы ради цели, его окружают люди, способные собрать целых пять эпизодов для уголовного дела о взятках, а после его увольнения на прошлом месте работы добрым словом его не вспоминает никто?

Наверное, честным человеком.

Андрей Затирко