• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Депутаты отстаивают для Забайкалья особые тарифы на электроэнергию, их могут снизить на 20%

Депутаты краевого парламента дали отрицательный отзыв на федеральный закон, устанавливающий список регионов, в которых действуют особые тарифы на электроэнергию, из-за отсутствия в нем Забайкалья. Если же наш регион войдет в данный перечень, то тарифы на электроэнергию в Забайкальском крае снизятся примерно на 20%, сообщили Заб.ру в пресс-службе регионального парламента.

Напомним, в декабре прошлого года забайкальские законодатели направили в адрес председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина обращение с просьбой содействовать краю во включении в перечень территорий, для которых устанавливаются индикативные цены на электроэнергию. В январе от комитета Госдумы по энергетике поступил ответ, в котором, в частности, сказано, что предложение депутатов Заксобрания Забайкалья может быть поддержано только после проведения оценки регулирующего воздействия.

- Депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству рассмотрели этот вопрос на рабочем заседании. Мы не согласны с мнением коллег в Госдуме, Забайкалье должно быть в перечне регионов, для которых будет установлена «особая» цена на электроэнергию. Комитет рекомендует законодательному собранию края дать отрицательный отзыв на этот проект федерального закона, - огласил решение  комитета по экономической политике и предпринимательству его глава Юрий Кон.

В ходе обсуждения депутаты от фракции КПРФ предложили обратиться к президенту РФ Владимиру Путину по этому вопросу, чтобы все-таки включить в перечень Забайкальский край.

- Такой проект федерального закона – это оплеуха для края. Если смотреть географически, то картина такая: Иркутская область и Бурятия включены, потом дыра, дальше Амурская область и Хабаровский край, для которых тоже льготная цена. У меня предложение, кроме отрицательного отзыва на этот законопроект, обратиться на имя президента и спросить у него, почему такое отношение к Забайкалью. Если мы просто отправим отрицательный отзыв, он уйдет в урну, - заявил депутат Сергей Белоногов.

Присутствовавший на заседании заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края сообщил парламентариям, что исполнительная власть края на данный законопроект тоже выразила свое мнение, от имени главы региона Александра Осипова также подготовлен отрицательный отзыв.

Глава комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон заверил коллег, что вопрос о целесообразности обращения к президенту будет рассмотрен профильным комитетом в ближайшее время.

По словам первого заместителя председателя законодательного собрания края Дмитрия Тюрюханова, если Забайкальскому краю все-таки удастся войти в данный перечень, то тарифы на электроэнергию в регионе снизятся примерно на 20%. Тарифное регулирование при этом будет осуществлять Федеральная антимонопольная служба.

- Впервые за много лет у нас появилась реальная возможность снизить стоимость электрической энергии для потребителей Забайкальского края. Поэтому мы, как законодатели, считаем, что использовать этот уникальный шанс необходимо по максимуму, - подчеркнул Дмитрий Тюрюханов.

Как ранее писал Заб.ру, генеральный директор АО «Читаэнергосбыт» Алексей Гончаров поддержал отрицательный отзыв депутатов забайкальского Заксобрания края на проект Федерального закона, которым не предполагается включение нашего края в перечень регионов, где действуют особые условия функционирования рынков электроэнергии.

- Включение Забайкальского края в этот перечень даст ощутимый мультипликативный эффект, поскольку позволит снизить стоимость электроэнергии для юридических лиц, а значит, и нагрузку на бюджеты всех уровней, на традиционно проблемную категорию потребителей – предприятия ЖКХ. Улучшится платежная дисциплина, от которой зависит надежность энергоснабжения в крае. Забайкальский край станет конкурентоспособным с соседними регионами (Республика Бурятия, Иркутская область и другими) в сфере привлечения инвесторов, особенно с энергоёмким производством. Кроме того, при условии добросовестности предпринимателей, это позволит снизить цены на товары и услуги для забайкальцев. В итоге - ускоренный рост социально-экономического развития, который так долго ждали жители Забайкальского края, - сказал Алексей Гончаров.