• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС Забайкалья отказалось проверять спекуляцию на масках и антисептиках в Instagram

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Забайкальскому краю отказалось возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства и не нашло признаков нарушения конкуренции в продаже читинцам масок и дезинфицирующих средств через Instagram по ценам в несколько раз дороже обычных, ответ ведомства имеется в распоряжении «Чита.Ру».

Житель Забайкальского края пожаловался в УФАС на то, что через анонимный аккаунт в Instagram маски и дезинфицирующие средства продаются по завышенным ценам. Так, антисептический гель Dettol предлагался за 450 рублей за 50-миллилитровую бутылку, хотя цена до пандемии на него была до 100 рублей. Оптовая цена со скидкой при покупке от 10 тысяч масок в аккаунте составляет 21 рубль, розничная не указана. Читинец попросил проверить законность этих цен и заблокировать аккаунт.

В ответе регионального УФАС на двух листах рассказывается, что «в рамках общей работы правительства России антимонопольная служба принимает все необходимые меры для стабилизации ситуации с медицинскими масками», а также о средствах, перечисленных на решение проблемы правительством страны.

Подписавший ответ руководитель краевой антимонопольной службы Микаил Гойгов уточнил, что его ведомство проверяет работу монополистов и вмешивается, если хозяйствующие субъекты заключают между собой соглашения. Так как речь в жалобе не шла о монополисте и никакого соглашения между организациями не было, он отказал в удовлетворении жалобы.

При этом 30 апреля страница в Instagram, о которой идёт речь, очень сильно изменилась по сравнению с приложенными к жалобе скриншотами: оттуда исчезли 6 постов о продаже масок, дезинфицирующих средств Dettol и антисептика «Дезинфицирующее средство» по 450 и 850 рублей соответственно.

Цены на маски и медицинские изделия в России весной 2020 года резко поднялись во второй половине марта, когда из-за пандемии коронавируса люди начали их скупать.

Президент России Владимир Путин 26 марта подписал закон, предусматривающий государственное регулирование цен на медицинские изделия и лекарства, не входящие в перечень жизненно важных препаратов. 29 марта он же подписал закон о том, что правительство страны будет иметь право замораживать цены на эти препараты, если мониторинг покажет рост стоимости при оптовых и розничных продажах.